Солнечные электростанции

2017-11-23

Популярность солнечных электростанций возрастает, так как они считаются дешевым и возобновляемым источником энергии. Их используют в промышленной отрасли и в индивидуальном потреблении. Это альтернативный источник питания для частного сектора, который в состоянии обслужить как отдельный дом, так и район. Особо актуальна установка солнечных электростанций в местах с постоянными перебоями электроэнергии.

Виды солнечных электростанций

  • Башенные СЭС представляют собой высокие сооружения, оборудованные емкостью для воды, покрытой черной краской. После попадания солнечных лучей происходит конденсация воды, после чего она поступает в генератор пара. Преимуществом таких СЭС является высокий КПД. Они подходят для промышленных объектов.
  • Тарельчатые СЭС похожи на башенные. Разница заключается только в конструкции. Они состоят из отдельных модулей. Главным условием установки является наличие возвышенности. В основном используются в промышленности.
  • СЭС с фотоэлементами создаются на основе солнечных панелей. Производители предлагают разные решения, которые отличаются по мощности и размерам. Такие солнечные электростанции чаще используют в быту. О них и пойдет речь в этой статье.

Принцип работы

Бытовая СЭС состоит из следующих элементов:

1. солнечные батареи;

2. аккумуляторы;

3. инвертор;

4. контролер заряда.

Она работает следующим образом. Панели отвечают за выработку электричества и преобразуют солнечную энергию в постоянный ток. Солнечные лучи воздействуют на кристаллы кремния. Атомы высвобождаются и образуют ток. Аккумуляторы накапливают и сохраняют заряд.

Они соединены с панелями при помощи контролера. Инвертор необходим для получения переменного напряжения. Часто солнечные электростанции оборудуют системой слежения за солнцем, которое поворачивает панели в нужном направлении. Благодаря этой системе солнечные лучи попадают под прямым углом, что повышает эффективность использования конструкции.

Преимущества солнечных электростанций

СЭС – это 100% автономность

При ее использовании не грозят плановые отключения электроэнергии. Вы не зависите от неполадок, обрывов линии или повышения тарифов.

СЭС – это возможность коллективного подключения

К солнечной электростанции подключается отдельное жилье, сразу 3-4 дома или район. Так экономятся средства на приобретение устройства.

СЭС – это на десятилетия

Средний срок службы солнечной электростанции составляет 25 лет. Устройство не выходит из строя резко. Со временем ухудшаются некоторые показатели и пользователи понимают, что пора менять определенный элемент или конструкцию.

СЭС – это гарантия работоспособности бытовой техники

С солнечными электростанциями не страшны перепады напряжения. Они обеспечивают высококачественное напряжение. Поэтому бытовые приборы не перегорят из-за электрических всплесков.

СЭС – это экологическая чистота и спокойствие

Альтернатива солнечным электростанциям существует. Речь идет о дизельных генераторах. Но от них исходит постоянный запах солярки. А во время работы стоит сильный гул. Солнечные электростанции не создают шума и вибраций и не производят вредных выхлопов.

Как выбрать солнечную электростанцию

  • Мощность. Инверторы и батареи наделены разной мощностью. Для того чтобы понять, что именно необходимо, суммируйте мощность электроприборов, которыми пользуетесь. Производительность устройства должна быть на 20% выше полученного результата.
  • Площадь батарей. Зачастую батареи устанавливают на крыше дома, поэтому стоит учесть, поместятся ли они там.
  • Количество фаз. Если пользуетесь обычными приборами, смело покупайте однофазовые устройства. Если же у вас имеется трехфазовая техника, то лучше доплатить и приобрести трехфазовый генератор.
  • Аккумулятор. Большинство современных моделей укомплектовано аккумулятором. Но все равно уточните его наличие. Аккумулятор обеспечит работоспособность устройства даже при отсутствии солнечных лучей.

СЭС – доступный и неисчерпаемый источник электроэнергии

Солнечные электростанции отличаются дорогой стоимостью, но быстро окупают себя. Цена солнечной электростанции зависит от вышеуказанных параметров. СЭС улавливает лучи даже в пасмурную погоду, не требуют затрат на обслуживание и не нуждаются в заправке. Миллионы людей оценили преимущества и не готовы отказаться от них.

Благодаря постоянной работоспособности и небольшим габаритам могут использоваться в каждом доме. Если вы затрудняетесь в выборе солнечной электростанции, проконсультируйтесь с менеджерами центра, в котором будете покупать устройство. Попросите предоставить дополнительную информацию по поводу установки.