Вход на сайт

Как рассказывает заведующий отделом культурных мероприятий музея-заповедника в Кириллове Сергей Беляшов, гости из Китая прибыли в Кириллов ещё 10 июня.
«Наше общение с китайским хором началось летом 2012 года. Тогда я заметил группу китайских туристов, гулявших по музею, — говорит Сергей Викторович. — Они привлекали внимание окружающих яркими нарядами и тем, что постоянно пели. Через переводчика я узнал, что это участники хора «Интернационал» из Гуанчжоу. Вместе с ними был дирижёр Щи Выпин, который дал мне свою визитную карточку».

Хор «Интернационал» исполняет «Священную войну».

В переписке с Ган Пэйлань, почётным руководителем хора, выяснилось, что в составе хора — бывшие учителя, инженеры, строители. В момент образования в 2006 году в коллективе занималось 30 человек, сегодня в его составе уже 70 исполнителей. Это наглядно показывает, насколько огромен интерес в Китае к русской песне. «Интернационал» выступает с концертами русских песен в Гуанчжоу, ездит по стране и миру, участвует в правительственных концертах и приёмах, которые устраивает российское посольство в Китае. Для них открыты главные театры и концертные залы Пекина, Шанхая, Гуанчжоу.
Как рассказала Ган Пэйлань о репертуаре хора, они поют в основном песни, написанные в Советском Союзе в 20-х — 60-х годах прошлого века: «В них — душа русского народа — открытая, широкая, добрая. Песни отражают время, в котором они появились на свет. Если это песни военных лет, то они с глубоким драматизмом передают страдания народа и его подвиг в борьбе с врагом».
Занимаясь подготовкой выступления хора в Кириллове, Сергей Беляшов написал Ган Пэйлань не одну сотню писем: «Понимаю, каких огромных трудов стоило ей, этой хрупкой женщине, собрать в дорогу такой мощный коллектив, воодушевить людей на эту поездку. Кроме того, наши гости все расходы по участию в фестивале оплатили самостоятельно».
Чтобы достойно выступить 12 июня в Кириллове на Первом российско-китайском фестивале русской песни, хор «Интернационал» выдержал непростую репетицию накануне. Несмотря на пронизывающий ветер и низкую температуру, хор пел на сцене. Репетиции нельзя было отменить, потому что требовалось настроить аппаратуру, так как хор пел «живьем».

 Информация  с сайта — http://www.premier.region35.ru/gazeta/np921/s4.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика