В мировом контексте

30.06.2015 []
Завершился фестиваль выступлением театра «Молодой человек» из Ижевска. Актеры представили спектакль по «Колымским рассказам». | Фото newsvo.ru

«Четвёртая Вологда» берёт своё начало в уже традиционных «шаламовских днях», которые проводятся с 1990 года.

Но в этом году было принято решение выйти на новый уровень и обогатить привычную программу. Напомним, названием фестиваль обязан автобиографической книге Варлама Шаламова.

Как рассказал Валерий Есипов, вологодские шаламоведы возлагали большие надежды на то, что к фестивалю удастся выпустить новое издание книги, но в итоге переговоры с потенциальными спонсорами затянулись, и на прошлой неделе книга была представлена только в виде предварительной вёрстки.

Среди знаменитых гостей фестиваля — режиссёр Николай Досталь. Варламу Шаламову посвящён его 12-серийный телевизионный фильм «Завещание Ленина». Любопытно, что сцены детства и юности писателя снимались не в Вологде, а в Великом Устюге. «Естественно, к нам были претензии. Почему же вы снимали не там, где Шаламов жил и родился? Ну потому что это художественный фильм, а здесь, сами понимаете, как можно снимать, если всё заасфальтировано. А там мы нашли очень хорошее место. Кроме того, в Устюге служил священником его дядя. Это место не случайное для Шаламова, он там бывал», — рассказал Досталь.

Фильмография Николая Досталя вообще тесно связана с Вологодской областью. Уже больше 20 лет назад он снимал в Вологде картину «Мелкий бес» по роману Фёдора Сологуба. Затем было «Завещание Ленина», которое, кроме Великого Устюга, немного «зацепило» и Вологду: в фильме есть катание с Соборной горки, которую 100 лет назад даже называли «шаламовской» — в честь старшего брата писателя Сергея, знаменитого охотника и рыбака. Именно старший брат Шаламова в те годы был главным организатором городских катаний.

Ещё одна звезда «Четвёртой Вологды» — актёр Александр Филиппенко, представивший свою сольную программу «У автора в плену». Она состоит из классической русской поэзии и прозы — среди прочих, и Варлама Шаламова.

Известный фотограф Эмиль Гатауллин смог показать на фестивале свой цикл работ «Колыма шаламовская и современная». «Благодаря этому проекту я сделал для себя два открытия. Я открыл для себя Колыму, где никогда до того не был, и я открыл для себя Шаламова. Стыдно признаться, но я не читал Шаламова до этой поездки, я прочёл его рассказы, только готовясь к нашей экспедиции. Есть такая характерная черта в его произведениях: они все основаны на реальных событиях, они документальны, в них нет вымысла, но в то же время это литература высокого уровня. И благодаря этому сочетанию документальности и художественности получается особая убедительность и правдивость его произведений», — рассказал Гатауллин.

В целом же четырёхдневная программа фестиваля оказалась очень насыщенной, вместив в себя два дня научных чтений, ещё несколько спектаклей и кинопоказов, традиционную пешеходную экскурсию по городу и поэтические чтения.

 Информация с сайта — http://www.premier.region35.ru/gazeta/np921/s5.html

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика