Вход на сайт

Снимать «ремейки» на советские фильмы в последнее время модно. Но это кино немного особенное, поэтому не спешите ругать автора за то, что он пошел проторенной дорожкой. Тем более, режиссер не ставил своей целью превзойти Станислава Ростоцкого, который экранизировал знаменитую книгу в 1972 году. «Время изменилось, и мы стараемся сделать кино, понятное современному зрителю», — говорит режиссер Ренат Давлетьяров.

Для того, чтобы рассказать об ужасе войны, не обязательно играть цифрами, переходящими в миллионы. За каждой смертью стоит личная боль и самая настоящая трагедия. В отзывах многие пишут, что фильм снят для тех, кто книгу не читал и Ростоцкого не смотрел. На премьере в зале «Ленкома» сидело много детей, которые действительно вряд ли читали повесть Бориса Васильева. Просто потому, что еще возраст не тот. Но они сидели молча, до самого конца и, когда включился свет, не смели вставать. Разве может быть еще какой-то другой показатель того, что «А зори здесь тихие»-2015 удались? Нет, они не заставили любить меньше первую киноверсию. Скорее добавили свой взгляд и напомнили новому поколению о том, что было и так.

 «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ». Россия, 2015. Реж. Ренат Давлетьяров. В ролях: Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Дарья Мороз, Анатолий Белый, Виктор Проскурин

Самое важное в картине то, что режиссер погрузил зрителей в историю жизни каждой девушки. Доведенная до крайности личная трагедия как будто не оставляет женщинам выхода, ничего кроме смерти. В отзывах многие пишут, что современные «Зори» — лишь жалкая пародия на фильм Ростоцкого, что нет там настоящей женской дружбы, которая возникала на фоне войны. А может, Ренат Давлетьяров не это хотел показать? Я, например, увидела женскую сущность, такую романтичную, нежную, жаждущую любви, но получающую взамен смерть.

В съемках фильма удалось поучаствовать журналистке из Петрозаводска Анне Яровой. Судя по ее словам, картина создавалась не просто: «Мы снимали нашу сцену 5 часов. Солнце играло с нами в прятки и догонялки. По команде: «Через минуту выглянет солнце, у нас будет 2 минуты на работу!» — все должны были занять исходные позиции», — пишет она.

Кстати, отхождения Давлетьярова от книги практически такие же, как у Ростоцкого. А образы переданы очень точно. Начинаешь смотреть и сразу узнаешь — вот Соня Гурвич, вот Лиза Бричкина (в повести она была с Брянщины, но Ростоцкий — помните? — сделал ее характерно окающей уроженкой Вологодской области; Давлетьяров же вообще не указал, откуда она), а это Галя Четвертак, которую играет бывшая «интерн» Кристина Асмус... «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова — история, рассказанная по-новому, но все так же заставляющая плакать.

 Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np915/s6.html

Автор: 
Наталья Рюмина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика