Вход на сайт

В Вологде Клара Новикова — частый гость.
В этот раз она приехала в 5 утра на поезде: «Я видела Вологду во всей красе в разное время года. На этот раз мы привезли дождь, а ведь сначала очень радовались, что было сухо». Артистка выступила с программой «Я играю», а до концерта пообщалась с журналистами и поклонниками в кафе одного из вологодских торговых центров. Формат «Кофе со звездой» оказался очень удачным — многие прохожие именно из этой встречи узнали о предстоящем концерте и покупали билеты.
Во время интервью артистка призналась, что надеется успеть приобрести вологодское масло: «В Москве оно хоть так же называется, но совсем не то! А впереди Пасха, и мне бы хотелось еще отыскать у вас деревянную формочку под пасху. Никто не знает, где такая продается?»
Зрители пожали плечами, а Клара Новикова как истинная женщина продолжила тему шопинга и подарков: «Я купила очки от Вали Юдашкина, теперь приеду и скажу ему об этом. А вот смотрите, что мне подарили организаторы. Словно знали, что я обожаю «джинсовый» цвет, и вот теперь у меня есть такая кепочка с прекрасной стрекозкой. Мне нравится все с крыльями. Даже попа с крыльями интереснее, согласитесь. Мне всегда нравится то, что над землей. И люди на взлете — чего-то желающие, к чему-то стремящиеся».
Общение со звездой больше напоминало ее знаменитые монологи, которые Клара оживляла забавными диалогами с Константином, ведущим «Кофе со звездой», который то и дело «нарывался» на ее колючие шутки и не только. Например, когда он предложил Кларе Новиковой определить победителя лотереи и сообщил, что надеется, что люди придут на концерт со своими… бабушками, в воздухе повисла тягостная тишина. «Какие еще бабушки? Вы что, намекаете на то, что ко мне на концерты ходят одни бабушки?» — грозно спросила Клара Борисовна.

 В Вологде Клара Новикова отвела душу и походила по магазинам: «В Москве я не могу заняться шопингом, потому что сразу же начинается фотосессия». | Фото Марины Черновой

Судя по тем, кто пришел на «Кофе со звездой», среди поклонников есть представители разных возрастов. Например, специально ради Клары Новиковой в Вологду приехал череповецкий бизнесмен со спутницей, одетой, несмотря на час дня, в красное вечернее платье «в пол». Это не осталось не замеченным артисткой, она тут же сообщила, что рада за вологодских женщин: «Утром я увидела двух девушек, которые были одеты в вечерние платья и уже начали что-то отмечать. И вот сейчас я вижу таких дам. Это очень грамотно, интересно, просто глаз радует!»

О карьере и семье

«Я никогда не думала о карьере. Но я знала, что в жизни очень важно не изменять себе. Я хотела быть артистом. Такой как Жванецкий, Ширвиндт, Чурикова, Фрейндлих, Ахеджакова, Машков, Раневская. Мне нравятся глубокие артисты, которые выражают свое мнение. У меня было много возможностей бросить свою работу, так как муж ревновал к профессии, папа был против. Муж был известным журналистом, который поздно женился. До меня у него было много девушек. Он хотел, чтобы я сидела дома, воспитывала дочь, но я так не могла. Женщина должна быть интересной своей социальной ролью, и он понял, что если я сяду дома, то со мной будет скучно и неинтересно. И он смирился, ходил на все мои спектакли и концерты, засыпал во время выступлений других артистов и просыпался на моих монологах…»

О премиях и судьбе

«Я — киевлянка. Помню конкурс артистов эстрады, где я разделила первую премию с Геннадием Хазановым. Это было как в другой жизни, в другой стране! В этом же конкурсе, в своей номинации вторую премию получила Алла Пугачева. Первым в ее жанре стал артист Чемоданов. Ее как-то спросили, почему так произошло, она очень верно ответила: «Он — Чемоданов, а я — Пугачева». Потому что мало ли что ты получил, важно — что дальше. Нужно не останавливаться, постоянно работать. Нужно научиться раскрывать людей, чтобы они начали смеяться. Это труд и большая работа. Я ухожу со сцены мокрая, как будто у мартена стояла».

О главных фразах

«Я все время что-то подсчитываю, придумываю какие-то новые шутки… Вы, может быть, не знаете — много моих высказываний ушло в Интернет, а сейчас мне говорят: «Ой, мы это уже слышали». А это я придумала! Например, «Вы знаете, что такое одиночество? Это когда есть телефон, а звонит будильник» — от меня в народ пошло. Вот еще: «Возраст у женщины начинается тогда, когда косметичка постепенно становится аптечкой». Я все эти фразы не записываю, не до того. А иногда рождается что-то на сцене, ухожу, и я их не помню».

О фруктах и людях

«Весну я встречаю с тревогой и надеждой на лучшее. Я взрослый человек, у меня дочь и трое внуков, и поэтому я тревожусь о них, обо всех детях, мне хочется, чтобы они росли в той стране, которую мы любим. Росли достойно. И чтобы было меньше агрессии, меньше злобы. И для здоровья предлагаю есть больше фруктов, а не друг друга. Я очень дружу с семьей Каневских, Виторганов. Это фантастические люди, которые не будут завидовать, которым можно жаловаться бесконечно. Дружу с Региной Дубовицкой. Увы, артисты — очень одинокие, бесхозные, зависимые от режиссеров и операторов люди, у которых много понтов».

О планах и «Самоубийце»

«В кино ходить времени у меня нет, смотрю кино дома. А книги читаю все подряд, в основном те, что под рукой. Сейчас я занята в пьесе, надеюсь, что она будет поставлена. Планов у меня много, и мне бы хотелось, чтобы они были завершены. Недавно была в театре у замечательного режиссера Женовача, смотрела пьесу Эрдмана «Самоубийца». Такое впечатление, что она написана не вчера, а просто сиюминутно».

О том, что запомнилось

«Помню, был у меня концерт в городе Степногорске, в Казахстане, в лагере заключенных строгого режима. Сцены не было, вместо нее сколотили столы. Нас вели сквозь строй людей в фуфайках. Мы не имели права обращаться к ним как к товарищам, потому что они — граждане. В общем, нас напугали так! Мы шли сквозь строй, и вдруг я увидела нашу афишу: «С вами по пути». Я так хохотала! Есть вещи, которые не придумаешь».

 Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np911/s24.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика