Вход на сайт

«БАТАЛЬОН». Россия, 2014. Реж. Дмитрий Месхиев. В ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Евгений Дятлов, Екатерина Вилкова.

Даже 8 Марта, когда, казалось бы, стоит смотреть комедии и лирические мелодрамы, парочки устремились на «Батальон». Залы были переполнены желающими посмотреть, что там случилось с женским батальоном в 1917 году, когда мужики под влиянием большевиков отказывались воевать с немцами…
Судя по тому, как развивался сюжет, мужчины пожалели о том, что пришли на этом фильм, уже на 15 минуте. Дело в том, что суть фильма — не столько в патриотизме женщин (в этом мы и не сомневались!), а в слабости и легковерии мужчин. Судите сами — все мужики, которые повально отказывались воевать, делали это, по версии авторов картины, не из-за бестолковости командования, а из-за злостных большевиков. Жертвы агитации и пропаганды повально братались с немцами, и, как сообщают Керенскому, из всех боеспособных частей воевать может только одна — женский батальон.
Может, и победил бы немцев один этот женский батальон, если бы не… мужики. Ведь они не только уклонялись от службы, а еще и мешали воевать, как они его прозвали, «бабальону». Чего только они не делали: угрожали, пытались изнасиловать. В конце концов вызвали мужа командирши батальона Марии Бочкаревой, которую играет Мария Аронова, и подговорили побить бабенку на глазах у всех…
Градус мужененавистничества в кинотеатре достигал в эти моменты максимального уровня — например, одна из соседок пихала под бок съежившегося мужа и отчетливо шептала: «Правильно все показывают! Так оно и есть!» Даже если прочитать рецензии на картину, можно заметить одну особенность: женщины — в восторге, а мужчины пишут: «Это просто килограмм негатива. Фильм о том, что все мужики — сво…»
Но нет, не все! В итоге совесть просыпается у некоторых представителей дворянства. Офицеры показательно срывают с себя погоны, равняют таким образом себя с солдатами, чтобы им можно было на законных основаниях участвовать в боях, и идут на подмогу женскому батальону, который воюет с немцами. Пристыженные солдаты бегут за ними…
В конце картины у зрителей остается вопрос: а что нам хотел сказать всем этим автор фильма? Мы обязаны воевать, когда Родина сказала: «Надо»? Если бы не вялые мужики и наглые большевики, страна могла пойти по другому пути? В любом случае, тех героических мужчин, которые пришли на «Батальон» 8 Марта, мучал один вопрос: «Что я тут делаю?» А вот женщинам смотреть эту картину можно. И даже нужно. Чтоб грамотно использовать исторический факт о существовании женского батальона смерти в вечной битве полов.

 Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np910/s8.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика