Вход на сайт

«Да, я — без формы полицейского и без халата врача», — заявил Максим Аверин, который приехал в Вологду 10 марта с моноспектаклем «Все начинается с любви».

Главный бюджетник страны, как он сам себя называет, постарался сделать все, чтобы публика перестала его воспринимать как исполнителя двух нашумевших ролей в сериалах о сотруднике правоохранительных органов «Глухарь» и о враче из многосерийной картины «Склифосовский» — Аверин танцевал, пел и читал стихи.
Впрочем, Максим зря волновался: вологжане уже видели его в спектакле «Отелло», и многие не сомневались, когда покупали билеты на его творческий вечер, что шоу будет достойным. Аверин — действительно одаренный, яркий артист театра. Несколько месяцев назад он уволился из театра «Сатирикон», и рядовые сотрудники учреждения, как говорят, рыдали: ведь именно на Аверина шел зритель.
Благодаря тому, что у Максима Аверина теперь больше свободного времени, его театральные работы могут увидеть жители всей страны. Главное — чтобы он берег свое здоровье! А то, как заметили зрители первых рядов, у Максима надет корсет, поддерживающий спину. Очевидцы, работники «Русского дома», подтвердили, что перед концертом Аверину натирали спину мазью…
Надо отдать должное артисту — с больной спиной он двигался как семь здоровых танцоров-акробатов! Сделав программу из любимых произведений, Аверин начинил спектакль видеорядом из своих кинофильмов, телепрограмм и добавил актуальных анекдотов и зарисовок из своей непростой актерской жизни. Вологодская публика, привыкшая к невысокому уровню самоотдачи артистов в местных театрах, была в восторге от бьющей через край энергии Максима Аверина. А уж когда он в конце двухчасового шоу стал дарить женщинам свои любимые цветы, белые розы, вологжанки трепетали: какой мужчина, какой актер!
Да и все слова, которые обращал к зрителям актер, были нацелены именно на представительниц слабого пола и говорили им о любви, о чувствах, о том, как нужно жить…
Впереди, как заявляет режиссер, — кинофестивали в Венеции и Берлине.
Историю о том, как все началось, Сергей Задорин до сих пор рассказывает с некоторой долей удивления. Он, успешный оператор, призер профессиональных конкурсов клипмейкеров и режиссер видео о руководителях городских предприятий и политиках, документальных фильмов и музыкальных клипов, давно мечтал о съемках настоящего кино. И помогла ему в этом жена, которая поддержала и словом, и делом.
— Да, Ольга работала над нашим фильмом вместе со мной. Некоторые говорят, что, мол, вместе работать сложно, но все получилось только благодаря супруге, — рассказал «Премьеру» Сергей. — Можно сказать, что она заставила сделать первый шаг. Она пыталась найти подходящий сценарий, а когда это не получилось, мы написали его сами.
В сценарии Сергей реализовал идею смешать современность и прошлое, затронуть язычество, тему любви, наслаждения, интриг и истязаний… При этом нужно было, как считали авторы, сохранить комедийное начало. Такое, как у Леонида Гайдая.
В результате действие комедии разворачивается на севере Новгородской земли в XVI веке и соотносится со временем церковного правления новгородского святителя Пимена Черного. Из прошлого герои фильма попадают в век XXI, где и развивается история любви молодых людей. Среди героев — знахарь Тихон, который перемещается во времени и пространстве. Съемки проходили в Кирилло-Белозерском монастыре, в музейном антураже амбара усадьбы Гальских, в лесу, на паперти череповецкого Воскресенского собора….
То, что Сергей Задорин положил абсолютно все к ногам Мельпомены, говорит тот факт, что накопленные на квартиру деньги он решил потратить на съемки. После покупки достойной камеры и окончания работы над сценарием он приступил к набору артистов.
Съемки проходили полтора года. Работа длилась с 3 мая 2013 года по 18 ноября 2014 года, и, впрочем, до сих пор Задорин продолжает монтаж, потому что финальная версия картины идет около трех часов!

 
Чтобы снять фильм, режиссер-дебютант потратил все деньги, отложенные на покупку квартиры. | Фото из архива Сергея Задорина

 «Спасибо, что не мешали!»

Чтобы набрать актеров для картины, которую назвали «Заклятие Велеса», Сергей Задорин объявил кастинг… в социальной сети. И желающих оказалось огромное количество. Главные роли сыграли знакомые Сергея — известный в Череповце фотограф Николай Викторов, актриса и певица Ксения Тюсова.
Как рассказывает Сергей, среди приглашенных на роли оказались актеры-любители из двух местных народных театров. Среди них, например, слесарь предприятия «Домнаремонт» Андрей Винаев, который в свободное время играет на сцене. А легендарная личность, фотограф Николай Викторов, который более четверти века проработал в газетах «Коммунист», «Речь», так вжился в роль знахаря, что теперь ждет предложений о съемках в других картинах.
Есть в актерской труппе и профессионалы своего дела — Ксения Тюсова, с которой на съемки картины пришел и ее отец. А вот Камерный театр Череповца, как показалось режиссеру, решил проигнорировать его затею: «Они своих актеров настроили против фильма, так что пришлось обходиться своими силами и силами жителей города, которые без гонораров играли в кино. Ведь у меня так и не получилось ни со спонсорами, ни с меценатами. Власти тоже довольно недоверчивы были. Например, по три дня рассматривали заявку на проведение съемок в стилизованной русской избе.
Хорошо, что хоть не мешали работать, и то спасибо!»

Коллективная работа

Благодаря шикарной бороде Николая Викторова местные жители были уверены, что в поселке снимается фильм о Льве Толстом. | Фото из архива Сергея Задорина

Огромную благодарность Сергей Задорин выражает художнику-постановщику Владимиру Тревогину, который сумел воссоздать достоверную обстановку благодаря собственной увлеченности. Гравер по камню, он за несколько часов находил все самое необходимое для превращения обычной дачи в жилище ведьмы.
— Я думаю, что если бы не он, сценарий не ожил бы, не срослось бы, — уверен Сергей. — Я был однажды на съемках сериала «Раскол», который у нас проводили сотрудники «Мосфильма». Казалось, что все — по-настоящему, им даже специальные люди приносили чай. Но я посмотрел результат, и мне показалось, что фильма не получилось.
Самым простым оказалось договориться об исторических костюмах с «Мосфильмом». «Музыку я и вовсе подобрал давно. Мне очень нравилась музыка Марины Фуковой и Ольги Шихмаревой, а вот аранжировки делал журналист Олег Цветков, редактор газеты «Череповецкая истина». У Олега идеальный слух, он музыкант и очень талантливый человек».
К работе над англоязычными титрами режиссер привлек факультет иностранных языков в ЧГУ. Теперь главная задача Сергея — организовать правильное продвижение картины. Для начала он прошел регистрацию на Каннском фестивале: «Да, заплатил 50 евро и отправил рабочую версию. Думаю, что нужно заявиться на «Кинотавр» и другие фестивали».
Сейчас, когда большая часть работы по озвучению, монтажу и оформлению картины сделана, Сергей Задорин регулярно проводит закрытые показы «Заклятия Велеса»: «Реакция разная. Есть критики — например, одна из музейных сотрудниц вышла из зала после 10 минут просмотра. Я считаю, что пусть те, кто критикует, попробуют сами снять фильм. Впрочем, есть и те, кому нравится. В любом случае это большой опыт, который для меня бесценен».

 Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np908/s5.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика