Вход на сайт

Вологодская областная филармония продолжает сезон концертами, которые открывают слушателям новые имена классической музыки.

Например, так было со всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым, который успел до зенита своей славы неоднократно выступить в Вологде. На этот раз 3 марта вниманию публики был представлен уникальный коллектив из исполнителей, которые обладают самыми низкими голосами. Это единственный проект во всем мире, и для вологжан стало большой удачей услышать настоящие басы-профундо, чьи предельно низкие ноты завораживают слушателей.

Трое из ларца

Как рассказали «Премьеру» исполнители, они «спелись» в 2009 году в Санкт-Петербурге. В составе трио — солист Петербургской академической капеллы и Мариинского театра Владимир Миллер, солист Праздничного хора «Валаам» Михаил Круглов и солист Харьковского театра оперы и балета Сергей Крыжненко. По словам исполнителей, басы настолько редко встречаются в природе, что только на территории Украины, в Харькове, удалось найти Сергея Крыжненко, и теперь, чтобы организовать концерт в России, директору коллектива приходится преодолевать все трудности, возникающие из-за сложностей транспортного сообщения.

Но на этот раз все удалось. В Вологде, где трио побывало впервые, они представили программу «Любви все возрасты покорны». Концерт, на котором можно было заметить не только постоянную публику филармонии, но и молодежь, и вип-персон — например, бывшего замгубернатора Ивана Позднякова с супругой, был насыщен как самыми популярными произведениями, так и редко исполняемыми номерами. Как рассказал Владимир Миллер, специально для вологжан они сделали цикл «Немецкие тетради» на музыку Валерия Гаврилина: «Они на стихи Гейне, которые существуют в классическом переводе, а есть и в современном варианте. Валерий Гаврилин взял современные варианты, поэтому можно услышать странные тексты, вроде «развод неизбежен» и «буду зарплату тебе отдавать».

 
Трио из басов поразило артистизмом и интересным подходом к выбору репертуара. | Фото cultinfo.ru

Ниже голос — выше зарплата

После концерта басы, которым рукоплескали стоя практически после каждого номера, рассказали «Премьеру», что иметь низкий бас — очень выгодно. Как известно, в оперных театрах зарплата таких исполнителей высокая, так как подобные голоса — большая редкость. «Да, есть прямая закономерность. Чем ниже голос, тем выше зарплата», — улыбались исполнители.

Все музыканты открыли в себе голос «опытным путем». Михаил Круглов, солист Праздничного хора «Валаам» монастыря: «Меня привели в студенческий хор девчонки. Вообще-то я учился по классу баяна. Меня прослушали и сказали, что мой голос — на вес золота».

У Сергея Крыжненко из Харькова в юности был дискант, который после мутации стал ниже: «Занизить голос нельзя, это, конечно же, природные данные, которые можно немного развить при помощи упражнений». Владимир Миллер, один из самых известных басов-профундо в мире (его сольные записи изданы на 80 компакт-дисках ведущих фирм в области звукозаписи классической музыки), говорит, что с возрастом голос понижается, и один из его знакомых с течением времени уже поет на пять нот ниже: «Так что, я думаю, что наши самые низкие ноты — впереди».

Все исполнители востребованы оперными театрами. «Постановки очень разные, — рассказывают басы. — Многим композиторам стало бы плохо, если бы они увидели, что режиссеры делают с их произведениями. На Западе давно были модны современные постановки, к нам эта мода пришла лет десять назад. Например, в «Травиате» — бисексуалы, на сцене — светофоры. Это эпатаж, но к композитору Верди никакого отношения не имеет. А как-то видели «Волшебную флейту» Моцарта одного из немецких театров, как Керубино прячется под кровать и там находит свежий номер «Плейбоя», увлеченно его листает, поэтому его и застают... По сути, эпатаж часто заменяет качество, но бывают постановки с адекватной режиссурой, где все сделано с большим вкусом».

 

Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np906/s6.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика