Вход на сайт

Альбом «Пикника» «Чужестранец» вышел осенью. Год назад группа представила в Вологде одну из песен с него — «Азбука Морзе», вышедшую незадолго до того в качестве сингла.

Но насколько бы свежим материал ни был, на концерты коллектива традиционно переаншлаги: билеты стоят недёшево, но уже за две недели до представления в кассах ни одного не осталось. «Это не просто популярная группа, у них на сцене целое шоу с декорациями, с особым светом и звуком», — объясняет организатор концерта Светлана Резникова, директор фирмы «Овация».

Эдмунд Шклярский со своей группой приезжает в Вологду ежегодно почти день в день. | Фото Владимира Пешкова

 

Гипотетически

Красной нитью в новом альбоме группы проходит эмигрантская тема — это и заглавная песня «Чужестранец», и «Песня эмигранта». Даже в «Азбуке Морзе» сквозит эта тема, пусть и немного в другом смысле — «мы сделаем вид, что мир нам открыт». «Всё же сочиняется по результатам увиденного и услышанного. Но это не значит, что это было услышано сегодня. Это могло быть услышано и 20-30 лет назад и эти ощущения видоизменились в сегодняшний день».

Обычно эмигрантская тема возникает у поэтов и музыкантов уже после того, как они покинули родину. Но «Пикник» никуда не уезжал. «В «Песне эмигранта» я гипотетически представил, что я оказался в Южной Америке, где звучит босанова, которую я не люблю, — объясняет лидер группы. — Поэтому там есть слова, что эти ритмы мне ненавистны. Это гипотетическое перемещение в пространстве».

Впрочем, никакого желания покидать Россию у музыкантов нет. «Моё место здесь. Но у нас поднимается часто тема человека, который брошен в мир, и он сам идёт единственным для себя верным или неверным путём — человек родом из ниоткуда, стёршийся иероглиф... Человек без имени и рода-племени — это одна из наших тем», — отметил Эдмунд Шклярский.

Никакой мистики

«Чужестранец» — это первый альбом «Пикника», полностью лишённый мистики. «Но какая может быть мистика у эмигранта, у чужестранца?» — удивляется лидер коллектива. Такой человек вынужден осваивать новые пространства и каждый шаг для него новый, ему не до мистики.

Новым персонажем шоу «Пикника» стал Чужестранец. | Фото vk.com/piknik_v_vologde

До этого же у группы было немало песен о неведомом — и «У шамана три руки», и «Фиолетово-чёрный», и «Лишь влюблённому вампиру». Впрочем, заигрывать с этим самым неведомым музыканты всё же не любят: «Мы не заигрываем с тем, чем не владеем, с чем не смогли бы справиться».

На сцене в шоу «Пикника» довольно много вещей, которые заколдованы и открываются только благодаря шаманским пассам. Это показывают герои, которые выходят во время различных песен — это и тот же самый шаман, и полоумный экспериментатор с электричеством, и загадочная птица. «У нас остался первобытный пещерный страх перед первобытными пещерными словами-символами, которые никогда не используются ни в текстах, ни на сцене, — объяснил бас-гитарист группы Марат Корчемный. — Но это не мат, это родом из детских кошмаров — всё осталось, никуда не ушло».

Памяти Башлачёва

За минувший с прошлого концерта год Эдмунд Шклярский принял участие в довольно знаковом проекте. Особенно он значим для вологодских любителей рок-музыки. Дело в том, что в 2014 году вышел трибьют (музыкальный альбом-посвящение какому-либо музыканту из его песен, которые поют другие исполнители) Александра Башлачёва — «Серебро и слёзы». На нём музыкант исполнил одну из песен знаменитого череповчанина — «Спроси, звезда».

Сподвиг лидера «Пикника» на участие в записи известный музыкант Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов мост». «Позвонил Ревякин и сказал, что хочет, чтобы эта песня прозвучала в моём исполнении, — рассказал Шклярский. — Это делается быстро. Если бы это превращалось в дело жизни, то, наверное, до сих пор бы не было никакого трибьюта. А раз это состоялось, значит, проект оказался в умелых руках».

С Александром Башлачёвым Шклярский знаком не был. «Мы вышли из рок-клуба намного раньше, чем он в нём появился, — отметил он. — Фактически это было первое серьёзное столкновение с его творчеством. Поскольку это происходило в рамках возможного».

По мнению Марата Корчемного, определяющим стало именно то, кто решил записать трибьют. «Мне не попалось ни одной гневной реплики на вышедший альбом, это и есть успех, это то, зачем всё происходит, — убеждён бас-гитарист. — Это успех преданных фанатов Башлачёва. Но поскольку наши музыкальные вкусы лежат немножко вне отечественного рока той поры, многих исполнителей я узнал недавно, хотя они и были популярны ещё в 80-х годах».

Марат Корчемный не только играет музыку в «Пикнике»: ещё он создал официальный сайт группы, а также занимается монтажом и сценариями видеоклипов, созданием концертных DVD, видеорядов и медиа-начинки альбомов, антуражем сцены — словом, практически всей визуальной частью «Пикника».  | Фото Владимира Пешкова

Дух времени

За прошедший с прошлого выступления год в России настала совершенно другая эпоха. Связано это с конфликтом на востоке Украины, международными санкциями и возникшими трудностями в общении между жителями наших стран. Но друзья в Украине у музыкантов как были, так и остались. «Мы не комментируем любые сиюминутные истории, которые сейчас происходят», — говорит Марат Корчемный. Шклярский тут же замечает, что сиюминутно всё, что не длится миллионы лет.

Поэтому музыканты «Пикника» не дают никаких оценок сторонам конфликта. «Любой здравомыслящий человек в этой ситуации будет просить Господа, чтобы кровопролитие закончилось как можно быстрее. А всё остальное — это нюансы, которые решаемы», — завершает свою мысль Корчемный.

Но концертные планы группы от этого не изменились. Но, справедливости ради, надо отметить, что выступлений за границей у коллектива не так много — за последний год он были в Латвии, Литве, Беларуси и Германии. А вот последний украинский концерт состоялся ещё в 2013 году — в Киеве. «Пока у нас только аншлаги, сегодня нет свободных мест в зале, — констатирует Шклярский. — Показательным будет следующий год, а в этом году мы кризиса не заметили».

 

Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np906/s7.html

Автор: 
Владимир Пешков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика