Пластмассовая жизнь

12.03.2015 []

США, 2015. Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон. В ролях: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Макс Мартини, Элоиза Мамфорд, Марша Гей Харден, Люк Граймс.

«50 оттенков серого»  стала четвёртой по сборам за всю историю российского проката. Мировые сборы в разы превысили затраты на производство. Фильм снят по одноимённой книге 50-летней британской писательницы Э. Л. Джеймс (Эрика Митчелл). До этого у неё не было издано ни одной книги.

Одновременно начали приходить новости о росте продаж в секс-шопах, а также об увеличении числа преступлений на сексуальной почве. К слову, прокат фильма запретили сразу четыре государства – Индия, Индонезия, Кения и Малайзия. Считается, что причиной этого стали некоторые диалоги, хотя кинокомпания и вырезала откровенные сцены. В России подобное произошло в дагестанских городах Махачкале и Каспийске.

Проблема фильма не в захватывающем сюжете, а в низменных чувствах. Именно они держат читателя и зрителя в напряжении. Если бы не это, повествование было бы весьма заурядным, а оба произведения, вполне вероятно, не имели бы такого коммерческого успеха. В обоих произведениях главная героиня Анастейша Стил влюбляется в мультимиллионера Кристиана Грея. Однако оказывается, что он не готов к серьёзным отношениям, а настроен лишь на любовные утехи, причём с использованием различных причиняющих боль приспособлений и приёмов. В сюжете немало откровенных сцен.

Главная интрига фильма (а равно и книги, по которой он снят) лежит отнюдь не в плоскости драматургии. В сюжете эксплуатируется линия «рыцаря на белом коне». Более того, сама по себе идея книги и вовсе возникла из сериала «Сумерки».

Отвечая на вопрос, стоит ли вообще читать книгу и смотреть фильм, нужно понимать, что никаким искусством там и не пахнет. Для общего развития – совершеннолетним (об возрастном ограничении спорить бесполезно – однозначно, 18+), возможно, и стоит. Но и восторгаться там нечему – как минимум из-за тематики, которую в обществе обсуждать не принято: это слишком личное.

Источник - http://www.premier.region35.ru/gazeta/np906/s8.html

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика