Вход на сайт

За последние годы она около десяти раз приезжала с концертами на джазовый фестиваль «Блюз на веранде». Неудивительно, что вологжане на форумах «Голоса» и страничке Мариам пишут, что голосовали в финале именно за нее!

Финалистка «Голоса» Мариам Мерабова — постоянная участница музыкального фестиваля «Блюз на веранде». В Вологду Мариам обычно приезжает с супругом Арменом и с удовольствием фотографируется с поклонниками.

 

Для Вологды Мариам Мерабову открыла Екатерина Колесова, организатор музыкальных фестивалей, в том числе «Песочница», которая пройдет 13 января 2015 года, и «Блюза на веранде». «Мне о Мариам рассказала Вика Андреева, которая в период своей работы в Москве познакомилась практически со всеми талантливыми джазовыми музыкантами. Именно по совету Вики я пригласила на «Блюз на веранде» Манукяна, а затем и Мариам Мерабову», — рассказывает «Премьеру» Екатерина.

Екатерина уговорила Мариам и ее супруга Армена Мерабова приехать на фестиваль вдвоем, без группы, хотя обычно певица работает только со своими музыкантами. Артистке так понравилось в Вологде, что в результате с 2010 года она побывала в областном центре с десятком концертов, среди которых и бесплатные мастер-классы в музыкальном колледже, и выступления в клубах и на закрытых приемах правительства области.

Гардероб и Гнесинка

«Премьер» не мог остаться в стороне от ажиотажа, который вызвала в Вологде Мариам Мерабова. В 2010 году мы взяли интервью у Мариам, где она рассказала, чему ее научила двухлетняя совместная работа с нашим земляком Николаем Носковым, и почему она никогда не будет петь «Погоду в доме».

Тогда Мариам призналась, что ее страсть к джазу проявилась во время учебы. «Мы тбилисские армяне. Моя семья тоже была музыкальной, в том смысле, что все играли на музыкальных инструментах. А бабушка играла на рояле и превосходно пела романсы. У папы идеальный слух, но он юрист».

Мариам видели пианисткой. Поэтому с пяти лет девочка пошла в музыкальную школу, а затем, после переезда в Москву, продолжила обучение в школе им. Гнесиных. После знакомства с выдающимся педагогом Ириной Турусовой Мариам перевелась в школу им. Мясковского и с отличием ее окончила: «Одно время была в одном классе с Женей Кисиным. Но мне не повезло с педагогом в Гнесинской школе, но пути Господни неисповедимы. И я нашла своего педагога, который и научил меня всему тому, что я делаю в музыке. Она учила меня не владению инструментом, а познанию в музыке».

Однажды друзья пригласили Мариам в культовый джазовый клуб в Москве «Синяя птица». Чтобы ежедневно слышать эту музыку, надо было что-то придумать, ведь вход в заветное место стоил для девушки невозможные деньги (целых 5 рублей!). Мариам пришла к директору клуба, и тот принял ее на работу… в гардероб. Но цель была достигнута, и теперь начинающая певица могла слушать фантастические концерты. А через год Мариам поступила на эстрадно-джазовое отделение училища им.Гнесиных.

Среди джазменов быстро распространился слух о новой талантливой певице, и предложения не замедлили себя ждать. Параллельно сразу после окончания училища Мариам начала работать в качестве бэк-вокалистки на студиях и концертах. Около двух лет Мариам проработала с Николаем Носковым, и, по ее словам, это был очень важный опыт, который стер ее «зависимость» от голоса и открыл свободу звукоизвлечения.

Впрочем, и сегодня Мариам с удовольствием работает в бэк-вокале, особенно если ее приглашают помогать артистам на «Евровидении». Первым был Дима Билан. В 2005 году Мариам позвонил его тогдашний продюсер Юрий Айзеншпис, и с тех пор певицу традиционно можно было увидеть в бэк-вокале Билана, Колдуна, Ани Лорак. Затем певица подпевала Еве Ривас, представительнице Армении.

Постоянное местожительство Мариам — в Москве. У нее большая семья, ради которой она живет и работает. Единственная загвоздка, как рассказывала певица, в том, что она не может петь по указке: «Лариса Долина, конечно, пошла на компромисс. Но потом вернулась к тому, что умеет делать. Она — воин, она вынуждена. Но я бы не пела «Погоду в доме». Однако это не значит, что я бы не пела на русском. Кстати, сейчас есть проект «Джаз-паркинг», когда вместе с джазовыми музыкантами джаз поют абсолютно попсовые исполнители и делают это здорово».

После выхода статьи об этой исполнительнице в «Премьере» Мариам поблагодарила газету на сайте и добавила, что она и ее проект «Мирайф» не смогли бы добиться успеха, если бы не ее супруг, музыкант и композитор Армен Мерабов, который и открыл для нее джаз: «Он несёт проект «Мирайф» на своих плечах уже 13 лет!»

Перед каждым выступлением певица тщательно готовится и репетирует по нескольку часов.

 

100 часов счастья

О том, что Мариам Мерабова будет участвовать в шоу «Голос», певица рассказала Екатерине Колесовой еще весной 2014 года. «Тогда Мариам спрашивала у нас, будем ли болеть. И я не ошиблась, когда сказала, что вся Вологда будет болеть за нее, — говорит Екатерина Колесова. — Когда идут очередные выступления «Голоса», мне звонят, пишут СМС, обмениваются впечатлениями от эфира со мной в социальных сетях. И все, кто мне пишет, говорят: «Наша Мариам».

Сама Екатерина вступилась за честь любимой певицы, когда прочитала в одном из обсуждений в Интернете нападки на Мариам. И хотя вологжанка старается обычно не вмешиваться в дискуссии, тут она не сдержалась и написала о том, что Мариам — исключительно профессиональный человек, который всегда работает на любой площадке с душой и выкладывается так, что каждый зритель ее чувствует. И даже в условиях сильнейшей конкуренции Мариам показала, что умеет петь все, в том числе и джаз по-русски.

Кстати, одну из композиций «100 часов счастья», которая помогла певице выйти в финал «Голоса», можно было услышать в Вологде этим летом во время фестиваля «Блюз на веранде» на площадке Дома актера. Видео одного из первых исполнений этой сложной песни Виктор Колесов выложил с разрешения Мариам в Интернет.

«Мариам поет все, — рассказывает Екатерина Колесова. — И то, что она вышла в финал, делает ее победителем. Неважно, будет она на первом месте или нет, она и так очень известный и талантливый музыкант». По словам Екатерины, Мариам очень ценна поддержка всех вологжан: «Марьяша мне пишет, что ей очень хочется приехать в Вологду и со всеми повидаться. Надеюсь, что летом, на очередном фестивале «Блюз на веранде», мы ее вновь увидим и услышим».

Источник - http://premier.region35.ru/gazeta/np897/s6.html

Автор: 
Марина Чернова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика