Знакомимся с зерноуборочными комбайнами

2018-05-16

В чем особенность различных комбайнов? В одном устройстве удается совместить несколько функций. Такой вывод можно сделать по названию с/х техники. За счет многофункциональных комплексов упрощается технологический процесс. Помимо этого сокращается время производства. Если же нужно для импортной спецтехники приобрести подбарабанья, то переходите на http://agroua.com.ua/.

Используемые для уборки зерна комбайны можно поделить на 3 огромные группы:

  • гибридные
  • роторные
  • барабанные

Как определить, насколько высока производительность конкретной спецтехники? Для этого нужно учесть, какова пропускная способность молотильного агрегата. Некоторые модели гарантируют до 12 кг/с.

При классификации можно учитывать направление потока колосьев, которые были срезаны. Например, существуют продольно- прямоточные варианты. В данном случае сужение потока может быть пассивным либо активным. Также возможен такой вариант, как поперечно- прямоточные, т-образные и г-образные.

Согласно методу агрегатирования выделяются прицепные, навесные и самоходные модели. Последние считаются наиболее распространенными.

Нередко используются барабанные комбайны. Их схему устройства вполне можно называть классической. Каким же образом происходит уборка зерна?

Отметим, что к главным технологическим узлам относятся веялка, молотилка и жатка. Они расположены последовательно по ходу перемещения спецтехники. Спереди находится режущий аппарат, благодаря которому скашиваются колоски. Их подхватывает мотовило, которое вращается.

Колоски сгребаются на платформу жатки. Здесь есть шнек, который вращается, благодаря ему стебли, что были срезаны, перемещаются к центру. Такой вариант характерен для Т-образной схемы. В центре шнека есть пальцы. Благодаря им колосья оказываются на ленточном транспортере наклонного типа. Последний поднимает зерновые к молотильному барабану. Отметим, что транспортер защищен кожухом.

Барабан отвечает за обмолот колосьев. Зерно, а также небольшие примеси оказывается на транспортирующей решетке. Солома, а также колоски, которые не были до конца домолочены, оказываются на соломотрясе благодаря отбойному битеру.