Системы водоотвода на промышленных объектах

2018-03-14

Мясоперерабатывающие предприятия – это одна из отраслей пищевой промышленности, где осуществляется содержание скота, его убой и переработка туш на мясо и иные продукты. Например, мясные консервы, колбасные изделия, копчености и т.д. При таком производстве необходимы очень качественные технологии водоотвода стоков, так как в данном случае используется много воды. Также требуется поддержание стерильности и чистоты в производственных помещениях.

Таким образом, образовываются в больших объемах стоки, отвод которых должен быть качественным и результативным. Для этого существуют специальные технологии и оборудование, которое применяется для создания эффективной водосточной системы на мясоперерабатывающих предприятиях.

Отметим, что проектирование стоков на таких предприятиях осуществляется исключительно в индивидуальном порядке. Причем для каждого отдельного цеха предусмотрена своя система стоков. Имеется в виду, что для убойного цеха необходима одна система стоков, для цеха переработки или обвала мяса другая. Однако в целом эта система должна соответствовать экологическим, энергосберегающим и экономически эффективным нормам.

Водоотвод на предприятиях пищевой промышленности

Среди основных элементов, которые входят в систему водоотвода стоков на мясоперерабатывающем предприятии, можно выделить:

  • пескоуловители, жироловки и решетки – эти элементы необходимы для первичной очистки;
  • навозоуловители со специальными сточными решетками – используются для удаления стоков из цеха содержания скота;
  • навозоуловители со специальным дезинфектором – используются в помещениях карантинного содержания скота, бойни или изоляторах;
  • отстойники;
  • трапы из нержавеющей стали – служат для приема и отведения сточных вод в канализацию и т.д.

Трап из нержавеющей стали – ключевой элемент систем водоотвода

Трап для сточной системы играет основную и очень важную роль, так как этот элемент является незаменимой конструкцией локальной системы сточных вод при отсутствии специальных поддонов. Отметим, что конструкция элемента может быть разной, однако основной набор составляющих у всех трапов одинаковый. Это:

  • корпус – специальная трубка с расширением, напоминающая воронку, выполняет функцию отвода воды;
  • решетка – служит защитой для сливного отверстия, а также выступает декоративным элементом;
  • сифон – защищает производственное помещение от канализационных газов и запахов.

Стоит, сказать, что именно по сифону и осуществляется главное отличие многочисленных моделей трапов. Кроме того, в комплектацию трапов входят и специальные уплотнители, необходимые для герметичности изделия, и элементы прижима. Подробней о трапах смотрите здесь.

Водоотвод из нержавеющей стали

Среди многочисленных разновидностей трапаов особой популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.

Такие трапы имеют классификацию:

  • элементы с выпуском вертикального положения;
  • с выпуском горизонтального положения;
  • универсальные.

Среди основных преимуществ трапа из нержавеющей стали можно выделить:

  • неподвластность коррозии;
  • длительный эксплуатационный срок работы;
  • эффективность работы водоотводящих стоков;
  • продуманность конструкции;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • доступная цена.