Картофель в Вологде за неделю подорожал почти на 5%

25.02.2011 [Экономика]

Официальный сайт ведомства обнародовал последнюю информацию о движении цен на продовольственные товары первой необходимости. Мониторинг цен производился за время с 15 по 21 февраля. Согласно этим данным, в процентном отношении в росте цен лидирует картошка: её подорожание составило 4,7%. Рост цен отмечен также и на мороженую неразделанную рыбу, шлифованный рис и репчатый лук – по каждой категории товаров в пределах 2-3%.

По некоторым другим группам товаров, напротив, отмечено понижение цен. Так, произошло снижение цены на мясо птицы в среднем на 2,9%. Незначительно подешевело и питьевое стерилизованное молоко – на 1,1%.

В стороне от общей тенденции не остался и Череповец. Здесь также проводился мониторинг цен за тот же период времени и по тем же группам товаров из «продовольственной корзины». Цифры роста и снижения цен здесь отличаются незначительно, расхождение отмечено лишь по конкретным товарам. Так, наибольший рост цен пришёлся на гречку (+3,5%) и маргарин (+1,4%).

Выявлено и снижение цен на отдельные виды продовольственных товаров. Снижение – незначительное, «в пределах статистической погрешности»: 1-2%. Номенклатура товаров – за небольшим исключением – та же, что и на сайте ведомства: мясо птицы, стерилизованное питьевое молоко, шлифованный рис, куриные яйца, репчатый лук.

Аналитики расходятся во взглядах на причины, как роста, так и снижения цен. Закон сохранения энергии по Ломоносову «если в одном месте чего убудет, в другом столько же прибавится» вряд ли применим в данном случае. Традиционно уже высказываются предположения о сговоре производителей и торговцев, о влиянии слухов, о неритмичности поставок, о снижении или, напротив, увеличении производства, о состоянии запасов и неравномерном движении товарной массы. Скорее же всего, дело – в сезонных колебаниях цен.


Замучил вопрос: "http://pickbook.ru?" Предлагаем вам необычный подарок, который будет сюрпризом для вашей второй половинки.

Тэги: Торговля
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика