В Череповце открылась Всероссийская конференция по проблемам управления земельно-имущественными отношениями

06.04.2004 [Экономика]
Мероприятие пройдет в течение трех дней на базе Дворца культуры «Аммофос». Пожалуй, впервые Череповец выбран местом проведения конференции такого уровня. Своими разработками приехали поделиться ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Екатеринбурга, Новосибирска и многих других городов России. Выбор Череповца местом проведения конференции не случаен.

Вот что говорит об этом один из участников мероприятия, генеральный директор московской компании, занимающейся разработкой геоинформационных технологий Сергей Варущенко: «Череповец уникален в том плане, что, пожалуй, в России на программном обеспечении, использующемся в Череповце, создана единственная система, которая реально работает. Она построена на базе программного обеспечения американской компании «Интерграф». И мы хотели бы более подробно ознакомиться с работой этой системы, поскольку Череповец в этом плане – единственный объект».

Достижения Череповца в разработке и внедрении передовых информационных технологий сегодня действительно уникальны для России. Одна из таких разработок – система земельно-имущественного кадастра, созданная центром муниципальных информационных ресурсов и технологий, в этом году вошла в число победителей национального конкурса инновационных программ.

Об идее проведения конференции в Череповце рассказал один из ее инициаторов, президент ассоциации «Геоинформационная сеть» Сергей Миллер: «Собственно говоря, здесь два виновника: администрация Череповца и общественная организация, которую я возглавляю и которая объединяет всех ведущих поставщиков, производителей географических информационных систем, обслуживающих кадастры, реестры, учет недвижимости и земли. Поэтому я, конечно, оцениваю это мероприятие очень высоко и считаю, что сейчас это крайне важно – еще и по той причине, что у нас реконструирована федеральная власть".

И этот год, по мнению Сергея Миллера, - решающий с точки зрения учетно-кадастровых работ, так как в 2004 году будут приняты новые варианты градостроительного кодекса, закона «О государственном учете земли и недвижимости». Как пояснил Сергей Миллер: "И в этом году должен реализоваться новый вариант платежей за недвижимость и землю. Это ключевой момент, он коснется каждого человека.
Если раньше мы с вами платили налоги исходя из оценки БТИ или оценки земли, проведенной еще при Советской власти, то теперь мы переходим к другому механизму, когда будем платить какой-то процент от стоимости, реально приближенной к рыночной. Очень важный аспект, очень правильно должны быть расставлены все акценты, роль местного самоуправления, субъектов федерации и федерального центра".
Тэги: наука
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика