Привычные жилищно-коммунальные участки уйдут в небытие

20.02.2004 [Экономика]
Им на смену придет новая форма управления - Товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья, или ТСЖ - это некоммерческая организация, созданная для управления и эксплуатацией дома. Ее должны создать сами жильцы. Прародителями ТСЖ стали кооперативы.

ТСЖ можно организовать в любом доме, где более половины квартир приватизированы, а жильцы согласны отчислять каждый месяц определенную сумму на ремонт и уборку дома.

Говорит специалист комитета ЖКХ Валентина Торопова: "Для начала нужен инициатор или инициативная группа. Они организуют общее собрание жильцов и назначают председателя. Также устанавливается плата на обслуживание жилья. Заключаются договоры с коммунальными службами. Деньги переводятся на счет конкретного дома. Жильцы видят, на что ТСЖ потратило деньги.
На сегодняшний день ТСЖ созданы в семи десятках городских домов. Согласно закону новая система управления должна возникнуть в каждом вновь построенном доме".

На городском обслуживании останутся так называемые социальные дома, в которых проживают пенсионеры, инвалиды и малоимущие. По оценке специалистов, пока в ТСЖ находят больше плюсов, чем минусов. Но их успешность полностью зависит от предприимчивости и инициативности председателя ТСЖ.

Лариса Телицына

Хотите иметь дополнительный заработок? В этом вам могут помочь binaryoptions.su. Узнать более детальную информацию вы можете на binaryoptions.su.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика