Состав с радиоактивным грузом из Германии не представляет угрозы для людей, ? заявляют представители «Росатома»

Эксперты международной экологической группы «Экозащита» необоснованно нагнетают обстановку по поводу состава с радиоактивными отходами из Германии. Так в «Росатоме» прокомментировали заявление «Экозащиты» об угрозе для населения, проживающего по ходу следования этого поезда.

Напомним, что по некоторым данным сегодня ночью состав проехал мимо Вологды. По словам официального представителя «Росатома» Сергея Новикова, угрозы для людей груз из Германии не может представлять в принципе: «Есть природная урановая руда с содержанием делящегося изотопа на уровне 0.71%. А гексофторид урана там на уровне 0.3% - в два раза менее активный этот материал. Когда везут природную урановую руду по стране – ни у кого же это вопросов не вызывает! На Западе не умеют обогащать урановую руду с таким низким содержанием изотопа Уран-235. А в России умеют, потому что у нас есть специальные, уникальные, не имеющие аналогов в мире технологии. А «Экозащита» просто спекулирует на этой теме».

По словам Сергея Новикова, деятельность «Росатома» находится в рамках закона. Чиновник пояснил, что они ввозят в Россию не радиоактивные отходы, а сырье для атомной промышленности. А «Экозащита» в данном случае занимается подменой понятий, — заявил представитель «Росатома».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика