Главе Вологды придется выбирать – либо оставаться градоначальником, либо работать депутатом ЗСО

10.02.2004 [old]
Главе Вологды Алексею Якуничеву придется выбирать – либо оставаться градоначальником, либо работать депутатом Законодательного Собрания области. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании областной избирательной комиссии.

Правовая коллизия возникла в декабре прошлого года, когда Алексей Якуничев, являясь депутатом ЗакСа, переизбрался на очередной срок главой Вологды. Новый закон запрещает депутатам региональных парламентов занимать выборные муниципальные должности. Накануне выборов Алексей Якуничев обещал в случае победы сложить с себя депутатские полномочия:

«При победе на выборах в соответствие с новым законом совмещение недопустимо. Если конкретно в моем случае, то я буду слагать полномочия как депутат Законодательного Собрания».

Однако отставки не произошло. Выяснилось, что федеральный закон конкретно на Алексея Якуничева не распространяется. Депутатом он стал в 2002 году - до того, как этот закон вступил в силу. А областное законодательство, которое также запрещало совместительство, задним числом подправили на декабрьской сессии ЗакСа. Именно этот факт и вызвал сомнение у некоторых экспертов. На сегодняшнем заседании облизбиркома к сомневающимся присоединился и зам председателя комиссии Юрий Барулин. Впрочем, остальные члены комиссии совместительство Алексея Якуничева признали законным. Решающее слово теперь должна сказать прокуратура, которая с прошлого года проводит проверку.

Алексей Михалев.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика