Кражи проводов сократились

02.02.2004 [old]

Совместные действия энергетиков и милиции привели к сокращению краж проводов
Более полутора миллионов рублей требуется на восстановление линий электропередачи, пострадавших в минувшем году от охотников за цветным металлом. Всего в 2003 году с линий «Вологдаэнерго» украдено 190 км провода общим весом 21,5 т.

Вместе с тем количество краж сократилось – количество похищенного провода сократилось на 32 %, сумма затрат на восстановление – на 46%.(В 2002 году украдено 279,4 км. весом 33,5 тыс. кг., сумма затрат на восстановление – 2,8 млн. руб.)

Улучшение статистики стало возможным благодаря совместным действиям «Вологдаэнерго» и правоохранительных органов. Энергетики и милиция устраивают совместное патрулирование наиболее доступных для грабителей участков ЛЭП, проводят совместные проверки пунктов приема цветного металла. Владельцы этих пунктов без стеснения принимают краденый металл, а в случае проверки всю вину возлагают на недобросовестность своих сотрудников. И отделываются легким испугом и штрафом.

Между тем ущерб от краж провода в масштабах страны исчисляется миллиардами рублей и продолжает расти. Сейчас в Государственной Думе разрабатываются несколько законодательных актов, серьезно ужесточающих ответственность владельцев пунктов по приему лома, вплоть до лишения свободы. Что же касается похитителей металла, то они рискуют не только лишиться свободы на срок от 6 до 10 лет, но и мучительную смерть.

Известно немало случаев, когда воры, пытаясь срезать находящиеся под высоким напряжением провода, в буквальном смысле сгорали заживо. В Вологодской области в 2003 году при попытке кражи провода погибли двое и были тяжело ранены более 10 человек.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика