ОАО «Вологдаэнерго» стало участником сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии

20.01.2004 [old]

Постановлением Правительства от 24 октября 2003 года, которым утверждены Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, 1 ноября 2003 г. запущен свободный сектор торговли рынка электроэнергии и мощности, на котором поставщиками будет продаваться до 15% всей производимой электроэнергии, потребителями покупаться до 30% собственного потребления.

Принципиально важным отличием сектора свободной торговли от существующего с 1992 года федерального рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) является то, что цены на этом секторе формируются рынком, соотношением спроса и предложения. В то время как тарифы поставки (покупки) ФОРЭМ регулируются государством в лице Федеральной энергетической комиссии, исходя из фактически складывающихся затрат производителей.

На сегодняшний день в торгах участвует около 40 субъектов рынка. Чтобы получить разрешение на участие в торгах, необходимо было провести большую подготовительную работу: подготовить и подписать акты разграничения балансовой принадлежности с субъектами рынка, согласовать с независимым партнерством «Администратор торговой сети» (НП АТС) группы точек поставки электроэнергии с ФОРЭМ и т.п. Этими вопросами в энергокомпании занимался созданный в декабре прошлого года отдел по работе на оптовом рынке. В результате этой деятельности, ОАО «Вологдаэнерго» 15 января начало участвовать в торговых сессиях. За это время было куплено 8 727,6 тыс кВт/ч.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика