В вологодской школе № 11 находится пять музеев

20.01.2004 [old]

Розовые лягушки, лапти 19 века, почти триста пуговиц и другие, серьезные экземпляры - все это экспонаты музея одиннадцатой вологодской школы. Первые предметы появились здесь двадцать лет назад. Теперь школа не только содержит пять музеев, но также работает по уникальной системе Музейная педагогика . Считается, что прикосновение к музейным экспонатам помогает детям по-новому взглянуть на мир. Особой любовью учащихся пользуется этнографический музей.

Говорит его руководитель Марина Канина: "Экспонаты приносили сами дети, учителя и родители. У нас есть деревянные погремушки, настоящие жернова. Они действующие. Дети постоянно пытаются растереть мел на муку. Получается".

Сейчас школьники занимаются новым направлением - филобутанистикой - коллекционированием пуговиц. Говорит директор школы Елена Каталёва: "Дети с увлечением собирают эти пуговицы. Каждая пуговица имеет свою историю от бабушек, от дедушек. Есть пуговицы, найденные в школе № 11. И дети очень сокрушались, что за два года всего 3 пуговицы нашли. Они ожидали, что на каждой лестнице по десять пуговиц найдут, но ничего подобного".

Искусствоведение преподают детишкам уже с первого класса. К седьмому, благодаря специальным занятиям, учащиеся могут заправски провести экскурсию даже в самых серьезных музеях школы: литературный, где есть книги с автографами вологодских писателей, музее истории школы и музее Заречья.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика