Азербайджан попрощался с экс-президентом Гейдаром Алиевым

15.12.2003 [old]
Азербайджан прощался сегодня с президентом Гейдаром Алиевым. Экс-лидер республики скончался в минувшую пятницу в одной из клиник США. Накануне вечером его тело было доставлено в Баку спецсамолетом. В три часа дня по московскому времени Гейдар Алиева похоронят на аллее почетного захоронения. В связи с кончиной лидера в стране объявлен недельный траур.

Гейдар Алиев находился у власти три десятилетия. В 1983-м году как член Политбюро он побывал в Вологде. Гейдар Алиев вручил нашему городу орден Октябрьской революции. Как писали газеты, Вологда удостоилась награды «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, революционные заслуги и вклад в победу в Великой отечественной войне».
За три дня визита Гейдар Алиев проехал по городу, ознакомился с новостройками, побывал на оптико-механическом и подшипниковом заводах, краеведческом музее и у памятника космонавту Беляеву. По существующей в те времена традиции, здесь он посадил дубок. Вот что радио «Премьер» рассказала очевидец этого события вологжанка Тамара Александровна

«Был теплый, солнечный летний день. Я абсолютно случайно проходила мимо сквера на улице Октябрьской. Было много народа. Все кого-то ждали. Подъехало три «Волги», вышли люди, и уже по разговорам мы поняли, что в гости приехал Алиев. Он возложил цветы к памятнику космонавту Беляеву, а потом посадил в сквере дубок. Могу сказать, что очень красивый мужчина: высокий, стройный. Как мне показалось, очень демократичный, можно было с ним даже пообщаться. Но вот где его дубок уже неясно. Раньше таблички с именами были, теперь их нет».

А вот Орден октябрьской революции, который Гейдар Алиев прикрепил к знамени города, хранится в областном краеведческом музее.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика