Выставка «Все на выборы» открылась накануне в Государственном архиве Вологодской области

12.11.2003 [old]
«Все на выборы» - так называется выставка, которая открылась накануне в Государственном архиве Вологодской области.

На ней представлены исторические документы, агитационные плакаты, указы, жалобы. Словом все, что относится к теме выборов и хранится в государственном архиве. На открытии выставки побывала наш корреспондент Анастасия Кудрявцева.

"Самые древние экспонаты выставки «Все на выборы» относятся к концу 18 века. Единственным выборным органом в то время была Городская дума. А голосование было чисто мужским занятием. Женщины доверяли свои голоса мужьям, сыновьям и братьям.
Вот, например, доверенность жены городского главы Волкова, которую она оформила на своего сына.
Еще в дореволюционное время люди шли во власть не только по убеждениям, но и ради денег.
Экскурсовод рассказывает о том, что крестьянин Попов после избрания в члены Государственной думы так преумножил свое хозяйство, что на следующих выборах в 4-ю Государственную думу у него появилось много конкурентов из числа завистливых соседей.

На выставке просто не хватило места для многих агитационных материалов. Как советских, так и современных. Что-то сотрудники архива лично отдирали со столбов, собирали по знакомым.

«Для того времени, это была макулатура, - говорят они, - а сейчас для нас это уникальные документы».

В пополнении экспозиции пообещала помочь председатель Облизбиркома Людмила Антонова:

«Мы принесем сюдавсе, что хранится у нас в кладовке: правительственные телеграммы, заявления кандидатов. Жалобы оказывается тоже можно приносить».

Выставка, посвященная выборам, продлится в течение недели в Государственном архиве по адресу Мальцева, 17. В первую очередь туда следует заглянуть участникам предвыборной борьбы.

Анастасия Кудрявцева - служба информации".
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика