Чубайс придумал новый способ

07.10.2003 [old]
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в субботу, 4 октября, на Всероссийском совещании энергетиков обнародовал свой способ сокращения тарифов на электроэнергию. Ноу-хау заключается в том, чтобы установить трехлетний период регулирования цен на киловатт-часы. В первый год тариф устанавливается выше инфляции. На второй год энергетики готовы принять от регулирующих органов тариф на уровне инфляции. А вот на третий год, по предложению Чубайса, Федеральная энергетическая комиссия и РЭКи на местах могут определять планку тарифа ниже уровня инфляции.

В реальных деньгах на третий год произойдет снижение стоимости электроэнергии, потому что она будет расти меньше инфляции, - прокомментировал предложение РАО генеральный директор Северной энергетической управляющей компании Валентин Санько. Накануне он вернулся со Всероссийского совещания энергетиков и рассказал журналистам о наиболее важных, обсуждавшихся там вопросах.

По словам Санько, принятие трехлетнего периода тарифного регулирования поможет энергосистемам готовиться к работе в условиях рынка: установление жесткого коридора для тарифов будет служить стимулом к сокращению издержек. Уже сейчас все закупки и подрядные работы в «Вологдаэнерго» производятся только через тендеры, проводятся мероприятия по сокращению потерь электрической и тепловой энергии.

Что касается текущей ситуации, то, по словам Валентина Санько, «Вологдаэнерго» к зиме готово. Созданы необходимые запасы топлива, ремонты оборудования проведены в соответствии с графиками. «В бюджетах все средства на расчеты предусмотрены, поэтому перебоев в электро- и теплоснабжении быть не должно», - отметил Санько, - «если возникнут проблемы, то это - недоработка муниципалитетов».
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика