Не в пользу Вологды разделили миллиард с лишним рублей дополнительных доходов на сессии ЗСО

24.09.2003 [old]
Не в пользу Вологды разделили миллиард с лишним рублей дополнительных доходов депутаты на сегодняшней сессии областного парламента. Напомню, что большую часть этой суммы в доходную часть бюджета внесли череповецкие металлурги.

Главную претензию вологжан сформулировал председатель Гордумы Вологды Александр Лукичев. По его словам, и нынешний дополнительный миллиард и предыдущий, который появился этим летом, прошли мимо нашего города:

«Вологда однозначно обижена и никто доволен быть не может. Дополнительно областной бюджет получил по доходам почти три миллиарда рублей. А город Вологда из этих трех миллиардов за два раза, когда делили больше чем по миллиарду, получил всего лишь 42 миллиона рублей. Не выполнен протокол, который был подписан с губернатором Вологодской области, о том, что 30 миллионов рублей пойдет на строительство нового моста 800-летия через реку Вологда, 20 миллионов – на благоустройство города Вологда».

Всего же, по словам Александра Лукичева, Вологда недополучила около 250 миллионов рублей.

И кстати, резкой критике подвергли сегодня депутаты областное правительство и персонально руководителя департамента экономики Леонида Йогмана за плохое прогнозирование доходов казны.

По мнению парламентариев, чиновники должны были предусмотреть дополнительные доходы при формировании бюджета, а не к концу года, как это происходит сейчас. Напомню, что за 9 месяцев доходы областного бюджета незапланированно выросли на 3 миллиарда рублей, то есть почти вдвое. Вот что по этому поводу заявили депутаты Валентин Санько и Георгий Шевцов:

«Департамент экономики областного правительства на сегодняшний день фактически не рулит процессами. Он расслабился и живет по течению. По тому течению, которое закладывают предприятия. Стыдно перед избирателями, которые нас выбирают…чтобы выйти и сказать: какие мы хорошие и нас два с половиной миллиарда дополнительных доходов. Да мы просто не умеем планировать».

«Здесь и у наших финансистов рыльце в пушку, извините за выражение. Потому что они думают так: лучше мы потом додадим в бюджет и будем хорошими, чем недодадим и будем плохими. Поэтому здесь господин Йогман со своим департаментом экономики должен плотнее работать. С главными налогоплательщиками и оценивать перспективы рынков металлов и другие тенденции в стране и мире, чтобы как можно точнее выдавать прогнозы».

Впрочем, часть вины лежит и на самих депутатах, поскольку именно они утверждают все основные параметры областного бюджета.

Для справки: 1 миллиард 400 миллионов рублей незапланированных доходов разделили на сегодняшней сессии так:

более полу миллиарда из этой суммы будут направлены в бюджеты городов и районов области. 200 с лишним миллионов отдадут федеральному центру за пользование ссудами. 100 миллионов целковых вернут предприятию «Северсталь», у которого в свое время областные власти заняли в три раза больше. Более 60 миллионов получит сфера образования, более 80 миллионов – сельское хозяйство, 52 миллиона – здравоохранение, около 40 миллионов рублей – социальная сфера. Кроме того, создан специальный фонд финансового резерва в 350 миллионов рублей. Его планируется потратить в следующем году, если будут проблемы с исполнением бюджета - 2004.

Алексей Михалев.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика