На Вологодчине будут определять профзаболевания

26.08.2003 [old]
Активно выявлять професиональные заболевания у работников вологодских предприятий намерены со следующего года специалисты Департамента здравоохранения и санитарных служб области.

Уже в 2004-м году на базе медсанчасти «Северстали» откроют проф_патологический центр. Он будет отслеживать заболевания не только у металлургов, но и работников других предприятий Череповца и района.
По статистике, за минувший год в Вологодской области диагноз профзаболевание поставили всего 39 человекам. В европейских странах эта цифра больше в сотни раз. По словам специалиста областного центра Гос-сан-эпиднадзора Татьяны Железной, это означает лишь одно: в России не умеют ставить диагноз «профзаболевание». На всю нашу область меньше двух десятков врачей-профпатологов.
И только в следующем году, департамент намерен организовать специальные курсы переподготовки для специалистов. Это поможет медикам выявлять заболевания на ранних стадиях. Кстати, санитарные врачи призывают все работников предприятий внимательнее относиться к своему здоровью. Диагноз профзаболевание ни в коем случае не служит основой для увольнения. Но, как говорят специалисты, за минувший год из ста четырех вологжан, которым поставили первичный диагноз, подтверждать его и отстаивать свои права решились только единицы.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика