Вологодские военные летчики летали даже на Кубу

12.08.2003 [old]
Свой профессиональный праздник отмечают сегодня военные летчики. Они есть и в нашей области. К примеру, военный гарнизон в поселке Федотово, что под Вологдой.

Федотовским летчикам доступна любая точка Земли. Сверху они следят за подводными лодками. Рассказывает заместитель начальника гарнизона по воспитательной части Анатолий Адуевский:

«Мы летаем во все точки земного шара. Мы были и на Северном полюсе, и вокруг Исландии летали, в Англии. Долетали даже до Камчатки, от нее летали до Америки - в Аляскинский залив. Летали вокруг Японии, к острову Гуам – там раньше была база американских подводных лодок. Там где подводные лодки США, там и мы летаем».

Мало того, вологодские летчики единственные в России летали на Кубу. Анатолий Адуевский один единственный из оставшихся в строю офицеров, своими глазами видел остров Свободы:

«Последний вылет был на Кубу в 91-ом году. Единственным свидетелем этого полета остался я. Те, которые тоже летали – сейчас на пенсии: здесь в гарнизоне, многие в Вологде».

В свободное от службы время федотовские летчики присматривают за самолетом ИЛ-28 У, который в качестве памятника стоит в микрорайоне ПЗ. Именно они недавно делали ему капитальный ремонт.

Жанна Левашова.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика