Экономику Вологодской области ждет крах по вине чиновников областного правительства

08.08.2003 [old]
Крах экономике Вологодчины по вине чиновников областного правительства предсказал на сегодняшней сессии Законодательного Собрания депутат и главный эколог «Северстали» Николай Архипов.

По его словам, департамент природных ресурсов областного правительства намеренно затягивает получение девятью крупнейшими предприятиями Вологодчины разрешений на водопользование. Среди промышленных гигантов – череповецкие «СеверСталь», «Аммофос», «Азот», Сокольские ЦБК и ЦБЗ, Кадуйская ГРЭС. Николай Архипов пояснил, что чиновники Белого Дома специально занижают лимиты на водопользование, чтобы затем при их превышении взыскивать с предприятий колоссальные суммы штрафов. Мало того, не имея этого разрешения, промышленные гиганты вообще могут встать. По мнению Архипова, чиновники строят козни намеренно:

«Это они делают намеренно, чтобы показать свою мнимую работу. И показать сбор платежей сверх нормы. По закону сверхнормативные сбросы подвергаются 5 или 25-ти кратным штрафам в зависимости от концентрации. Мало того, по закону, если предприятие полгода не имеет таких разрешений, то оно подлежит приостановке. Что такое на сегодняшний день приостановить «Северсталь», «Аммофос», «Азот» - это говорит о крахе всей экономики Вологодской области».

За комментарием мы обратились в департамент природных ресурсов областного правительства. Его официальный представитель Александр Томилов пояснил, что не все так драматично:

«Ни у коем случае к приостановке предприятий вся эта рабочая ситуация не приведет. Вопрос о выдаче АО «Северсталь» разрешения на сброс загрязняющих веществ со сточными водами будет рассмотрен при представлении предприятием заявки в соответствие с выданным Двино-Печорским бассейновым водным управлением лицензии на водопользование с утвержденными нормативами ПДС. Вопрос о предоставлении разрешения будет рассмотрен в кратчайшие сроки».

Добавлю, что лицензии большинством предприятий уже получены. Теперь очередь за чиновниками областного правительства.

Алексей Михалев.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика