Вологда может потерять "Скорую помощь"

07.08.2003 [old]
Без квалифицированных врачей рискует остаться вологодская станция «Скорой помощи». По словам ее главврача Валентины Замятиной, из-за крайне тяжелой работы и низкой оплаты труда врачи уходят из службы экстренной помощи.

Год от года «Скорая» обслуживает все больше вызовов, при этом фонд зарплаты не увеличивается, а наоборот уменьшается. Чтобы непредвзято разобраться в этой проблеме мы решили выдать по этому поводу мнения главврача «Скорой» Валентины Замятиной и начальника городского здравоохранения Виктора Золотилова.
По словам Валентины Замятиной, средняя зарплата на скорой пять тысяч рублей. Это не сопоставимо с риском, которому подвергаются врачи, контактируя с наркоманами и бомжами.
С главврачом не согласен начальник управления здравоохранения: «Какая же она низкая. Существует тарифная сетка, согласно которой зарплата врача вообще две тысячи рублей».
По словам медиков, по госзаказу «Скорая» должна обслуживать 134 тысячи вызовов в год. Вологжане только за полгода выезжали 136 тысяч раз. Но Виктор Золотилов считает, что не следует опираться на нормы, в бюджете профинансировано ровно 134 тысячи. На остальное денег нет.

Предполагается, что на сентябрьской сессии Гордумы депутаты выделят 3 с половиной миллиона рублей на нужды медиков. Если этого не произойдет, из «Скорой» уйдут высококвалифицированные медики. А оставшиеся будут бастовать.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика