Вологодские педиатры становятся социальными работниками

31.07.2003 [old]
Современные родители плохо заботятся о своих детях - считает главные врач областной детской больницы Светлана Тюлькова. Такой вывод она сделала на основании печальной статистики. Только за полгода к ним в больницу поступило 37 беспризорников, От сорока четырех малышей мамы отказались сразу же после рождения.
Обычно дети поступают в больницу в выходные дни и в вечернее время. Ребята постарше зачастую нетрезвы. По словам Светланы Тюльковой - пару лет назад с этим врачи даже не сталкивались. Только за минувшую неделю в больницу попали двое пьяных подростков, а еще один нанюхался клея. Не так давно привезли сразу троих детей из одной семьи: мальчики пяти, шести и неполных двух лет. Пока пьяной матери не было дома, дети пили портвейн. Причем годовалому ребенку, старшие налили алкоголь в бутылочку, чтоб тот «крепче спал». Обнаружив «веселую компанию» соседи вызвали скорую помощь.

Дети из благополучных семей также все чаще оказываются в реанимации. Малыши тянут в рот все, что оставлено невнимательными родителями в доступных местах: таблетки, уксус и даже стиральный порошок.

По словам главного врача, ее коллеги, как могут, пытаются провести работу с семьями. В больнице даже ввели должность социального работника. Но, как с грустью рассуждают медики, просвещение родителей требует много сил и времени. В ближайшие годы, поток маленьких пациентов, заполучивших болезнь по вине взрослых, вряд ли прекратиться.


Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика