Наши в Финляндии

30.07.2003 [old]
Завтра в Оулу открываются Дни Вологодской области в Финляндии.
Финляндия является одним из наиболее активных внешнеторговых партнеров Вологодской области. Она занимает четвертое место (после Швейцарии, США и Германии) по объемам торговли. В последние годы наш торговый оборот стабильно превышает 72 мил-лиона американских долларов в год. По итогам прошлого года Финляндия заняла второе место по объемам экспорта продукции Вологодской области в страны Евросоюза и пятое - по импорту. Около половины торгового оборота составляют экспортные поставки лесопродукции – пиловочника хвойного и лиственного, балансов березовых, ДВП, топливной древесины. В настоящее время на Вологодчине действует 16 российско-финских совместных предприятий, занятых заготовкой и переработкой древесины. Помимо леса в Финляндию экспортируются черные металлы, удобрения и подшипники. Импортируются механическое оборудование, одежда, товары для быта.
Примером плодотворного и делового сотрудничества могут служить побратимские связи городов Череповца и Раахе. За более чем 30-летний период они стали действенными и разнообразными: производственная кооперация металлургических компаний «Северсталь» и «Раутарукки», деловые контакты строителей, работников городского коммунального хозяйства, учебных заведений, учреждений культуры. Вологда активно развивает партнерские отношения с г.Коувола, Куусанкоски и Аньяланкоски, Сокол – с г.Валкеакоски. Дружба финского Санта Клауса из Рованиеми и российского Деда Мороза из Великого Устюга легла в основу установления партнерских отношений между этими городами. Заключены и успешно реализуются соглашения о сотрудничестве между Правительствами Москвы, Вологодской области и Губернии Лапландия, между Вологодской областью и Губернией Оулу.
Дальнейшему развитию деловых связей будут способствовать «Дни Вологодской области в Финляндии», которые пройдут с 31 июля по 3 августа в рамках международной сельскохозяйственной выставки «Фармари» в Оулу. Программа Дней включает в себя торгово-промышленную выставку, на которой будет представлена продукция почти 50 предприятий Вологодчины, экономическую презентацию области, встречу губернаторов партнерских регионов и мэров городов-побратимов, бизнес-семинар вологодских и финских предпринимателей, концерты Русского национального театра. Сегодня в Оулу открывается выставка «Самобытность народной культуры Русского Севера» из фондов Вологодского музея-заповедника. Запланированы также посещения целлюлозно-бумажного комбината концерна «Стора Энсо», фирмы по производству картофеля «Садокас», молочных продуктов - «Валио». Состоятся деловые переговоры в администрации Губернии Оулу о перспективах развития наших отношений. Будут подписаны соглашения о сотрудничестве между Вологодской торгово-промышленной палатой и ТПП Оулу, Торговым представительством РФ в Финляндии и Правительством Вологодской области.
В составе официальной делегации – Губернатор Вячеслав Позгалев, Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров, мэры Вологды, Череповца и Сокола, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.


по материалам пресс-службы Правительства Вологодской области
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика