В Вологде задержали хакеров

25.07.2003 [old]
Юных компьютерных взломщиков задержали на днях вологодские милиционеры. Хакеры нелегально подключались к Интернету за счет вологодских школ.
В 1999 году управление образования провело в Вологде компьютеризацию школ. Специалисты не только установили компьютеры, но и дали возможность выхода в интернет. Причем, определенное количество интернет-часов было бесплатным. Каждой школе был выдан свой пароль для входа в глобальную сеть. Однако пароли были очень простыми. Зная принцип, их можно было без труда разгадать. Чем и воспользовались компьютерные взломщики.
Любопытно, что один из хакеров, который фигурирует в этом деле – недавно работал учителем в одной из вологодских школ. По мнению следователей, именно он первым решил воспользоваться халявным Интернетом. Затем он поведал секрет своим друзьям – студентам вологодских ВУЗов. В результате в школы стали приходить счета по оплате Интернет услуг с крупными суммами. Первой забила тревогу директор 37 школы Галина Зинченко.
После ее заявления милиционеры проверили номера, с которых и происходило нелегальное соединение. В конце концов, хакеров повязали. Оказалось, что почти все они из очень состоятельных семей. Если вина компьютерных взломщиков будет доказана, то они заплатят крупный штраф, либо получат срок до двух лет лишения свободы.

Алина Вьюгинова.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика