Из лагеря "Озерки" дети опять попадают в инфекционную больницу

23.07.2003 [old]
С пищевым отравлением госпитализирован 14-летний подросток, отдыхавший в детском лагере «Озерки», что под Вологдой.

Вечером 15-го июля четырнадцатилетний Артем Микешенков почувствовал себя плохо.
Подросток жаловался на рвоту, боли в желудке и его в бессознательном состоянии увезли в инфекционное отделение Сокольской районной больницы (Вологодская область). В течение четырех дней мальчик находился в крайне тяжелом состоянии.

Все это время мама Артема - Тамара Микешенкова, не подозревала, что сын в больнице. Руководство лагеря не поставило ее в известность. О болезни сына Тамара Ярославовна узнала случайно от коллег, чьи дети также отдыхают в «Озерках».

Кстати, год назад из «Озерков» с дизентерией были госпитализированы несколько десятков детей. Артем Микешенков был также в их числе. Тогда вспышка заболевания случилась по вине пищеблока. На этот раз лагерь причастность к пищевому отравлению ребенка отрицает. Как рассказала радио «Премьер» директор «Озерков» Валентина Яковлева, Артем пил лимонад «Байкал», который из Вологды ему привезла мама. Скорее всего, напиток и стал причиной недомогания. Остальные дети в лагере чувствуют себя хорошо, больных нет.

Кстати, маму Артема Тамару Микешенкову возмущает не сам факт госпитализации сына - пищевое отравление может случиться с каждым, а то, что воспитатели и директор лагеря не поставили ее в известность. Правда, как утверждает директор Валентина Яковлева, до женщины просто не смогли дозвониться.

За комментариями мы обратились к специалисту по гигиене питания областного центра Госсанэпиднадзора Людмиле Ивановой. По ее словам, единичные случаи пищевых отравлений в лагерях случаются практически ежегодно.
Зачастую проблемы с пищеварением начинаются у детей сразу после так называемых «родительских дней», когда мамы и папы приезжают в лагеря и пичкают детей всевозможной снедью.
Как говорит врач, лимонад вполне мог послужить причиной недомогания. Возможна, бутылка была не совсем чистой. Кроме того, раскупоренная бутылка со сладким лимонадом - идеальная среда для размножения микробов.

Что именно послужило причиной болезни до сих пор неизвестно. Пока не готовы результаты анализов подростка в Сокольской ЦРБ.

Лариса Телицына.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика