"Остров" трезвости на Бородаевском озере

22.07.2003 [old]
Сделать невозможное удается членам вологодской общины «Остров». Два года назад ее организовали сами наркоманы в одной из деревень Кирилловского района. Главная задача - навсегда бросить наркотики, вернуться в семью и найти работу.
Сейчас в «Острове» пятеро молодых людей. Самый старший основатель общины - Михаил. Наркотики употреблял девять лет. Когда понял, что такая жизнь ему больше не нужна, приехал в деревню и с единомышленниками поселился в бане. В крохотном, темном помещении, без окон «первопроходцам» пришлось прожить несколько месяцев. Как вспоминает сам Михаил в кухню - предбанник удалось втиснуть стол и плитку. Обедали, сидя локоть к локтю. В холодное время года суп приходилось съедать буквально за пять минут, иначе он остывал.
Сейчас «Остров»- это крепкое хозяйство. Крестьянский дом, два хлева, огромный огород. Дежурство на кухне не освобождает от других деревенских забот. На попечении членов общины - две козы, два поросенка и пятнадцать куриц. Ни минуты без дела - девиз острова. Кроме работы и спорта это ежедневные психологические тренинги. Постоянное внимание к каждому - по мнению самих ребят - секрет успеха реабилитации в «Острове».
За два года курс реабилитации прошли 25 человек. К наркотикам вернулось только двое. Попасть в группу может любой наркоман. Единственное условие - это желание навсегда отказаться от наркотиков.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика