"Банная ассамблея" в Вологодской области

07.07.2003 [old]
Несколько сотен человек собрала «Банная ассамблея» на берегу Кумзера в Харовском районе. Накануне туда съехались любители пара.
Уже к одиннадцати утра местные жители напекли пирогов и приготовились к состязанию за лучший стол. Собравшимся предлагали пироги, окрошку, а также домашние квас, пиво и морсы. Особенно ревностно жители следили за тем, чтобы губернатор области Вячеслав Позгалев, который приехал на праздник, попробовал все блюда.
В разгар ассамблеи вологодский аэроспортклуб высадил десант. Парашютист Владимир Макаров ради праздника спрыгнул с самоваром. Как признался он сам, на его счету две с лишним тысячи прыжков, однако до этого, лететь с самоваром не приходилось. А один из его коллег прихватил в полет пару веников.
Кстати, веники на любой вкус можно было купить рядом с банями. Предлагали, березовые, дубовые, пихтовые, крапивные, и даже травяные веники.
После бани и купания в озере заядлые парильщики всем советовали отведать ароматного чаю. Чая и травяных отваров на Кумзерском празднике насчитывалось до десяти сортов.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика