От клещей лекарства нет.

03.07.2003 [old]
В вологодских поликлиниках пациентам по-прежнему отказывают в бесплатных лекарствах от клещевого энцефалита.
Напомним, что на минувшей неделе медикаменты закончились во всех городских поликлиниках. Укушенным клещами вологжанам предлагается приобретать йодантипирин и гаммаглобулин за свой счет. Они пока есть в некоторых городских аптеках.
В этом году число пострадавших от клещей уже в два раза превысило прошлогодний показатель и бесплатные лекарства закончились.
На минувшей неделе в управлении здравоохранения в экстренном порядке составили заказ на дополнительную партию лекарств. Предполагалось, что на этой неделе они поступит в городские поликлиники. Однако, как рассказал радио «Премьер» начальник управления Виктор Золотилов ситуация неожиданно изменилась. Во-первых, закрылся завод в Перми, который выпускает противоклещевые медикаменты. Во-вторых, вологжане задержали оплату лекарств и московская фирма-поставщик продала лекарства в другой город. Сейчас вологжане делают все возможное, что бы найти нового поставщика и привезти лекарства к следующей неделе. Пока же врачи советуют соблюдать меры безопасности на природе. Если вас все-таки укусил клещ можно приобрести лекарства за свой счет или воспользоваться лабораторными методами. При областном центре госсанэпиднадзора делают анализ крови. С направлением от поликлиники - бесплатно. Первый раз кровь придется сдавать через 3-5 дней после укуса, повторно - через три недели. Можно исследовать и самого клеща. Он должен быть живым и не насосавшимся крови. Такой анализ обойдется в пятьсот рублей, но его достоверность всего 50 процентов.

Лариса Телицына

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика