Вологодский наркоман дожил до 57 лет

26.06.2003 [old]
Быть наркоманом в Вологде стало немодно - так считают врачи областного наркологического диспансера. Сегодня в международный день борьбы с наркотиками они подводят итоги работы.

Как рассказал главный врач Александр Плюснин, больше всего наркоманов в области было два года назад. Сейчас официально зарегистрировано и состоят на учете менее полутора тысяч вологжан. По мнению медиков этому есть объективные причины: "Количество наркоманов, состоящих на учете уменьшилось по двум причинам. Первая волна наших наркоманов просто вымерла или попала в места лишения свободы. Второй момент, который упоминают сами ребята, с которыми мы встречаемся - те последствия, которые они видят у своих сверстников-наркоманов, заставляют отказаться от наркотиков. И третий момент - алкоголизация населения".

Теперь главная проблема наркологов - это пивные алкоголики. Ежегодно среднестатистический вологжанин выпивает до 72 литров этого напитка. По словам медиков, виновата в этом широкая реклама пива. Если подростки бояться СПИДа и гепатита, которые можно получить через иглу наркомана, то о риске нажить "пивной" живот они задумываются гораздо реже.

Среди наркотиков в Вологодской области по-прежнему преобладает героин низкого качества. Поэтому большинство наркоманов погибают от заражения крови и передозировки, не доживая до 25 лет. Однако есть в диспансере и старожилы: "Основная масса потребителей - это молодые люди от 17 до 25. Пик падает у мальчиков на 15-16 лет, у девочек 17-18. Самому старому наркоману 57 лет. Это полинаркоман, он употребляет все что можно и нельзя. А самому молодому 13 лет".

Кроме того, если несколько лет назад наркоманами чаще становились дети состоятельных родителей, то сейчас все чаще наркотики распространяют и употребляют подростки из бедных семей.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика