Количество комаров в Вологде скоро существенно уменьшится

11.06.2003 [old]
Ежегодно большинство комаров вылупляется в одно и то же время – в начале лета. Как рассказал вологодский энтомолог Игорь Филоненко, в это время повсюду много воды, а для размножения комаров – это просто рай: они гнездятся в теплых влажных местах. Затем, с наступлением жары, водоемы пересохнут, и большинство комариных личинок погибнет. Так что общее количество кровососущих уменьшится.

Тем не менее, многим людям достаточно и пары комаров, чтобы отравить всю жизнь. Поэтому для борьбы с ними используют разные средства: мази, аэрозоли, а в последнее время и фумигаторы - нагревательные приборы с пластинками. По мнению Игоря Филоненко, наиболее безопасны последние, так как они губительны для насекомых, но практически безопасны для теплокровных, то есть людей и животных. Тем не менее, не стоит забывать о правилах безопасности. Напомню, что фумигатор нельзя оставлять включенным больше, чем на полчаса, и не стоит покупать пластины для фумигатора неизвестного производства. Лучше брать сертифицированный товар, на котором указан производитель, срок хранения и меры предосторожности.

Ну а тем, кто идет в лес, нужно купить спрей или мазь. Причем лучше использовать баллончик – средство из него можно нанести на одежду, не рискуя кожей. А вообще использовать такие средства нельзя аллергикам, кормящим и беременным женщинам. Если у вас дома или на работе есть компьютер, можете попробовать бороться с комарами с его помощью. Оказывается, один тайваньский инженер изобрел компьютерную программу, которая убивает насекомых ультразвуком. Программисты радио "Премьер" пробовали, говорят, помогает.

Анна Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика