Сотрудников музея впервые увековечили

16.05.2003 [old]
Первая в истории Вологды мемориальная доска, посвященная сотрудникам музея, была открыта сегодня в областном музее-заповеднике.

С начала 20-го века в областном краеведческом музее трудится семья Федышиных. Основатель династии, Иван Федышин, стоял у истоков местного музейного дела: в 20-х годах он был заведующим художественным отделом, затем – главой отдела истории краеведческого музея. Его жена Екатерина заведовала отделом фондов. За время их работы музей пополнился более чем десятью тысячами памятников истории и культуры. В благодарность за это нынче на Гавриловском корпусе вологодского Кремля повешена мемориальная доска.
Открывал ее Николай Федышин – представитель второго поколения династии. Сегодня ему исполнилось 75 лет. Все эти годы Николай Иванович работал в музее реставратором. Через его руки прошло больше ста произведения древнерусской живописи, большинство художественных экспонатов музея. Он и сегодня не прекращает работу, а по его стопам пошли не только дети, но и внуки – четвертое поколение династии Федышиных.

Анна Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика