Вологжанки в бронзе

25.04.2003 [old]
Памятник женщине-вологжанке предлагает поставить в нашем городе председатель комиссии по правам человека Валерий Судаков. Сегодня он выдвинул свое предложение на совет по культуре и искусству при губернаторе Вологодской области.

По мнению Валерия Судакова, этот памятник должен стать данью уважения матерям, солдаткам и вдовам. Против такой трактовки памятника выступил писатель Роберт Балакшин: "Памятник, за который ратует Валерий Васильевич, это будет видимо собирательный образ, будет и минер, и медсестра, и работницы тыла – колхозники. Но собирательный образ женщины, мы знаем, это всегда родина мать. А у нас Родина-мать есть, насколько я понимаю, есть на Пошехонском кладбище, зачем же мы будем его еще тиражировать? Если это будет не Родина-мать, то это вообще будет не понятно кто, просто обыкновенная садовая скульптура".

По мнению Балакшина, лучше возвести памятник историческому деятелю, например, Петру великому или Александру первому.

Поскольку мнения разделились, Губернатор Вячеслав Позгалёв предложил спросить у вологжан: нужен ли такой памятник. Все, кто хочет высказаться о памятнике, могут написать в газету "Красный север".

Анна Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика