Про Ивана Грозного, гостиницы и турфирмы

23.04.2003 [old]
Около месяца назад в Москве был издан справочник "Путеводитель по Вологодской области".

Издательство "Симон-гео-пресс" выпустило уже более 20 подобных путеводителей по разным областям России и некоторым зарубежным странам. В книге авторы советуют туристам как выбрать турфирму, гостиницу, экскурсионный маршрут, там же описаны любопытные факты из истории Вологодской области, достопримечательности и популярные места отдыха.

Отредактировать путеводитель попросили вологодского историка Александра Быкова, который нашел там немало ошибок и неточностей: "На первый взгляд все гладко, но, когда начинаешь вникать в детали, получается, что вся книга это одна сплошная небрежность. Какое-то событие происходило, но трактовка дана неточно или неправильно. Вот говорят, Вологда при Иване Грозном была столицей, а не была она столицей. Она должна была быть опричной столицей, то есть особенной. Столицей тех земель, которые Иван Грозный ввел в опричнину. А у них написано просто столица, на мой взгляд, это грубейшая историческая ошибка. Какое-то место описано, но либо эта организация уже не существует, либо там все переменилось, либо и места такого уже нет, а там на этом участке что-то другое находится".

Кстати, сам Александр Быков является автором 15 книг о Вологодской области.

В свое оправдание издатели говорят, что составитель "Путеводителя по Вологодской области" господин Хропов лично проехал по всем маршрутам, описанным в справочнике.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика