Директора энергокомпаний обсуждают перспективы развития отрасли с Анатолием Чубайсом

22.04.2003 [old]
Проблемы и перспективы развития энергетической отрасли России обсуждает сегодня генеральный директор "Северной энергетической управляющей компании" Валентин Санько с председателем Правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Санько входит в так называемый "Директорский клуб", членами которого являются руководители крупнейших энергосистем страны.

Во время встреч с главой РАО "ЕЭС" директора региональных энергокомпаний могут обсудить общие проблемы и пути выхода из них. Одним из таких "камней преткновения" остается огромная задолженность ЖКХ перед энергетиками. При этом население свою долю платежей за свет и тепло вносит регулярно, а долги копят коммунальные предприятия и оптовые потребители-перепродавцы (ОПП) энергии, с которыми не рассчитываются бюджеты всех уровней. Так, в общей структуре задолженности перед ОАО "Архэнерго" доля ЖКХ и ОПП составляет 45%, перед ОАО "Костромаэнерго" – 57%, перед ОАО "Вологдаэнерго" – 70%.

Отсюда вытекает и другая проблема: как только энергетики прекращают неоплаченный отпуск тепла и электричества предприятиям ЖКХ, те зачастую отключают и должников, и добросовестных потребителей. При этом в подавляющем большинстве случаев у коммунальщиков есть возможность так произвести переключения, чтобы не пострадали добросовестные потребители.

Компания "Российские коммунальные системы", которая создается с участием энергетиков и газовиков, как раз и призвана навести порядок в ЖКХ. С аналогичными проблемами - неплатежами, т.н. "веерными отключениями (которые, кстати, не применяются в России с 2000 г.), неэффективным управлением - команда Анатолия Чубайса смогла справиться за пять лет работы в РАО "ЕЭС России".

Любопытно, что руководители крупнейших энергосистем страны обсуждают с Анатолием Чубайсом будущее российской энергетики в день рождения основоположника плана ГОЭЛРО В.И. Ленина.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика