Для партий установили 8-процентный порог

16.04.2003 [old]
Вологодчина в очередной раз оказалась впереди все страны. На сегодняшней сессии областного парламента представители партии "Единая Россия" "продавили" через парламент 8-процентный заградительный порог на выборах в законодательное собрание. Эта планка, по мнению многих экспертов, убьет в зародыше молодые и неокрепшие партии.

Напомним, что баталии по поводу проходного барьера длились не первый месяц. "Единая Россия" сперва настаивала вообще на 10 процентах. Все остальные партии требовали 5 процентов. Это вопрос выживания для большинства политических движений. Ведь при высоком заградительном барьере многие из них рискуют вообще не пройти в парламент.

В итоге сегодня "единоросовское" большинство парламента утвердило 8 процентный проходной порог. То есть к распределению мандатов на декабрьских выборах в Законодательное собрание допустят только те политические движения, которые наберут 8 и более процентов голосов избирателей. Любопытна реакция представителя СПС и энергетика Валентина Санько. Сразу же после голосования он в расстроенных чувствах покинул зал заседания. В то время как предводитель "Единороссов" Георгий Шевцов не скрывал удовлетворения от исхода голосования. При этом представители остальных партий сожалели о том, что "Едина Россия" не прислушалась к их консолидированному мнению по поводу 5 процентного порога.

По мнению политологов и экспертов, при таком пороге, в Законодательное собрание скорее всего пройдет КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР. А пройдут ли такие партии как СПС и "Яблоко", пока не известно. Что касается остальных экзотических партий как Социал-демократы Михаила Горбаева и "Партия возрождения России" Селезнева, то они еще достаточно маленькие, не раскрученные, и скорее всего они даже не будут выдвигаться на выборы в областной парламент.

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика