Шахматисты страны могут отметить любопытную дату

27.03.2003 [old]
Ровно двести лет назад – 27 марта 1853 года в Петербурге открылся первый шахматный клуб.

Между тем, шахматный клуб в Вологде создан всего лишь полтора года назад. Однако сейчас в здание на проспекте Победы почти никто не ходит. И это несмотря на то, что в нашем городе, по оценкам председателя городской шахматной ассоциации Юрия Машьянова, живёт сотня активных шахматистов. Главная причина – здание толком не обустроено, а власти поддерживать шахматы не желают. Рассказывает Юрий Машьянов: «Власти считают шахматы элитным видом спорта, почти личным делом. Они, представьте, на судейское дело, на призовой фонд, на всё про всё выделили на год 10 тысяч рублей. То есть, это, конечно, очень мало по сравнению с футболом, даже с дартсом, не говоря уже о Чевакате…»

Но главное шахматное достояние Вологды – начинающие и уже подающие серьёзные надежды шахматисты. К примеру - 8-летний Вадик Моисеенко, который в прошлом году в российском финале в своей возрастной группе занял второе место. Сейчас он уже заработал первые баллы на кандидата в мастера спорта. Это звание Вадик, скорее всего, получит на днях - юное дарование в очередной раз едет на российские соревнования.
Юрий Машьянов опасается на полном серьёзе, что способного ребёнка заметят и переманят: «Наверное, скоро ему или его родителям поступят предложения. В ноябре здесь будет сессия Карпова с молодыми шахматистами - юными дарованиями, а потом он или кто-то из его команды посмотрит и пригласит Вадика к себе на сессию в Москву».
Ещё один юный шахматист – 11-летний Иван Розум уже давно на равных играет с взрослыми. На днях он занял 4 место в областных соревнованиях и завоевал звание кандидата в мастера спорта.

Игнат Кривченко.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика