На Вологодчине туберкулезом заражен каждый третий житель

24.03.2003 [old]
Сегодня отмечается международный день борьбы с туберкулезом, который впервые был устроен в Швеции в 1908 году.

Именно тогда горожане изготовили и продали несколько сотен белых бумажных цветков, чтобы привлечь внимание жителей к этому заболеванию. С тех пор символом борьбы с заболеванием стали бумажные цветы.

Каждые 10 секунд в мире от туберкулеза умирает один человек. А каждые 4 секунды кто-нибудь заражается этой болезнью. Бактерии убивают человека, постепенно проедая дыры в его легких. На Вологодчине туберкулезом заражен каждый третий житель. Более трехсот человек уже болеют. Учитывая, что каждый больной за год может заразить до 30 человек, то от опасности подхватить эту заразу не защишен никто. Особенно рискуют заболеть дети. Говорит детский фтизиатр Марина Сметанина: "Рискует заболеть туберкулезом любой человек, любой ребенок. Заражение может произойти, если ребенок съест немытые фрукты, на которые попали бактериии туберкулеза. Если ребенок выпил из одного стакана с больным. Иногда мы выявляеи несколько больных из одной компании. Также бывает и у взрослых. Так что детей надо ограждать от кашляющих, температурящих, истощенных больных".

Туберкулез передается как обычная простуда при кашле, чихании и разговоре. Чтобы не заразиться, нужно следовать рекомендациям врача - Тамары Черноусовой: "В наше время чтобы не заболеть туберкулезом надо, во-первых, жить в отдельной квартире, меньше пользоваться обшественным транспортом, хорошо кушать и спокойно спать. Флюорография не спасет от туберкулеза. Это метод раннего выявления туберкулеза. Если человек будет ежегодно обследоваться, то болезнь мы выявим на ранних стадиях. Значит, затратим меньше средств и времени на его лечение".

Кстати, по данным медиков, на Вологодчине ежегодно обследуется только половина населения. А вот что происходит в легких у остальных вологжан, - не знает никто. Между тем, лечится туберкулез за полгода. Курс лечения обходится в среднем в 200 тысяч рублей. Кроме того, нужно правильно питаться. На еду уйдет до ста рублей каждый день.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика