Никакого памятника кирпичу в Вологде установлено не будет

21.03.2003 [old]
Уткой недели можно назвать сообщение о том, что вскоре в Вологде будет установлен памятник кирпичу. Сообщения об этом появились не только в местных газетах, но и с подачи агентства "Северинформ" в федеральных СМИ.

Якобы питерская фирма "Петрострой" хочет в дар от жителей Санкт-Петербурга хочет установить на площади Федулова такой необычный монумент. Как удалось выяснить, слух об этом пустил известный питерский пиарщик Евгений Мачнев, который на днях побывал в Вологде. По словам самого Мачнева, легенда получилась весьма правдоподобной: "Благодарные петербуржцы дарят его вологжанам, поскольку в свое время произошла история, когда Иван Грозный хотел перенести столицу из Москвы в Вологду. Но на подъезде к Вологде на него упал кирпич и он повернул обратно. Таким образом, дал дорогу Петербургу. Поскольку если бы столицу перенесли в Вологду, то проблема близости рубежей, врагов и так далее была бы решена. И Петербург был бы не нужен. И что клуб архитекторов уже выезжал сюда. Нашел эту площадь и как раз мимо нее проходит Ленинградская улица. И памятник будет установлен в преддверие 300-летия СПб".

По словам Мачнева, утка ему была нужна в качестве примера для семинарского занятия, которое он проводил в вологодской торгово-промышленной палате: "Я собрал отклики благодаря коллегам из Вологодской торгово-промышленной палаты, которые и пригласили меня сюда вести семинар. Выяснилось, что ряд газет напечатал эту информацию. Проверить это удосужилась только одна газета – насколько это правда. То есть связаться с главным управлением архитектуры и с администрацией города. Кроме того, информация пошла в интернет через информационное агентство "Северинформ" по всей России пошла. И даже на сайте "Regions.ru" была признана курьезом дня 14 марта. Далее эта информация начала обрастать какими-то слухами и подробностями. Дескать, это кирпич, упавший на голову Ивану Грозному. Одно из питерских агентств опубликовало, что это губернатор Санкт-Петербурга подарил кирпич вологодскому губернатору и т.д."

Интересно, что вслед за "Северинформом" заметку о памятнике кирпичу перепечатало такое авторитетное издание как газета "Коммерсант".

Алексей Михалев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика