Забастовка на "Прогрессе" - незаконна

14.03.2003 [old]
По прежнему главным событием сегодняшнего дня остаются волнения на мебельной фабрике "Прогресс". Напомним, что около трехсот рабочих отказались сегодня работать, протестуя против почти трехмесячной задержки с выплатой зарплаты.

Руководство предприятия попыталось сегодня запугать рабочих, настаивая на том, что их забастовка - незаконна. А за время простоя им придется потом все равно отработать. Вот какой комментарий по этому поводу мы получили сегодня у замначальника трудинспекции Татьяны Серебряковой: "Если работники предупредили работодателя, то имеют полное право. Но если не предупредили, это будет нарушение 142 статьи КЗОТа. А начет того, должны они будут отрабатывать или не должны – это будет решаться, наверное, через суд. Если, конечно, работодатель подаст. По нашим сведениям, у фирмы "Прогресс" всю сделанную продукцию забирает Москва и продает там. И учредители у них в Москве. И руководители у них через каждые 4 месяца меняются. Отношение у нас к ним негативное – не платят людям зарплату".

Как стало известно, никакого письменного уведомления о забастовке рабочие руководству "Прогресса" не подавали. Впрочем, это не снимает ответственности с группы "Фокс", которая владеет мебельной фабрикой. За последний год – это уже не первый случай массовых выступлений на "Прогрессе".

"Никакой забастовки на фабрике "Прогресс" нет, а если бы и проводилась, то незаконно", - такое заявление сделал сегодня радио "Премьер" директор по экономической безопасности "Прогресса" Эрик Прохоров.

Однако что на самом деле происходит в цехах, выяснить не удалось. Нашего корреспондента не пустили на производство под предлогом того, что у него нет допуска по технике безопасности. По словам Эрика Прохорова, зарплата за декабрь рабочим выплачена полностью, за январь выдаётся частями каждый день, а задержки за февраль ещё не наступило. Кроме этого, Прохоров заявил, что женщина, которая нам звонила на радио, утром с "Прогресса" уволилась по собственному желанию.

Алексей Михалев, Игнат Кривченко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика