В Вологде 38 женщин несут боевое дежурство

07.03.2003 [old]
38 прекрасных вологодских дам охраняют российское небо. Все они служат в радиотехническом батальоне. Это – единственная в Вологде и окрестностях часть, которая несёт боевое дежурство.

Представительницы слабого пола занимают, в основном, должности планшетистов, телеграфистов и операторов. Вот, что о своей работе рассказывает планшетист Надежда Савенкова: "В принципе моя работа заключается в том, чтобы наносить информацию, которую передаёт мне оператор, на планшет. Планшет – это стекло, на котором я стеклографом рисую цифры. Но цифры располагаются в обратном направлении, то есть с права на лево и в зеркальном отображении".

Тот, кто считает, что военная служба не женское дело – глубоко ошибается. Даже по тревоге представительницы слабого пола собираются не хуже мужчин: "Соскакиваешь так же с кровати, как мужчины, успеваешь только умыться и одеться и, какая есть, прибегаешь на работу. То есть, естественная красота".

Даже дети вынуждены выполнять те же нормативы, что и взрослые: "Можно сказать, что они отрабатывают те же нормативы, что и мы. Это надо быстро одеться, и бежать или в детский сад или к кому-то из соседей, чтобы они увели ребёнка в детский сад".

Правда, женщине на военной службе всё же приходится переступать через себя: "Мы работаем всё же в мужском коллективе, а подчиняться женщине мужчине – это не всегда однозначно. Хотелось бы, чтобы было наоборот – чтобы мужчины нам подчинялись. Хочется на место их поставить".

Завтра женщины радиотехнического батальона, как и все представительницы женского пола отмечают международный женский день. Однако бокал шампанского за праздничным столом смогут поднять не все – кому-то придётся встречать 8 марта за экраном локатора. На хрупких женских плечах – ответственность за безопасность российского неба.

Игнат Кривченко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика