У аспирина, который по-прежнему считается панацеей, сегодня день рождения

06.03.2003 [old]
Свой день рождения отмечает сегодня одно из самых популярных лекарств во всем мире - Аспирин. Любопытно, что и по сей день его считают панацеей – средством от всех болезней.

Как рассказала провизор первой городской аптеки Татьяна Кузнецова, ближайшим родственником аспирина принято считать салициловую кислоту, которую 240 лет назад впервые выделили из коры ивы и воспользовались для лечения лихорадки. Это вещество применяют и по сей день, как простейшее бактерицидное средство.

А вот открытием современного аспирина мир обязан немецкому химику Феликсу Гофману, который в 1897 году получил ацетил салициловую кислоту, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдающего ревматизмом. Сейчас науке известно несколько десятков лекарств, содержащих аспирин. Их применяют не только для того, что бы сбить температуру или избавиться от головной боли, но и при ревматизме и заболеваниях сердца.

Аспирин остается самым продаваемым лекарством. Только в первой аптеке ежемесячно продают более двух тысяч упаковок. Любопытно, что различается не только цена от полутора до пятидесяти рублей, но и действие. Так обычный аспирин медики советуют запивать молоком, действовать он начинает только через полчаса, но вот эффект сохраняется до трех часов. А новомодный шипучий аналог начнет свое целебное действие уже через десять минут, но действие его в два раза короче. В общем, будте здоровы.

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика