Топор в голове

21.02.2003 [old]
Свой полувековой юбилей отмечает сегодня нейрохирургическое отделение вологодской областной больницы. Обход отделения сделала наш корреспондент Лариса Телицына.

Здесь делают сложнейшие операции на головном и спинном мозге. По пятьсот операций в год. Судите сами, если в году 365 дней, то получается, почти по 1,5 операции в день. И каждый раз жизнь человека зависит от миллиметров и секунд.

"Операции очень сложные, тяжелые. На мозге рассчитывается каждый миллиметр. Операции идут до 5-6 часов. Устает бригада, врачи, анестезиологи, но другого нам не дано", - говорит заведующий отделением Геннадий Чистяков.

Но в этот праздничный день, заведующий отделением Геннадий Чистяков вспоминал не только о трудностях работы, но и о дружном коллективе, где работают высококлассные врачи и медсестры. Только за прошлый год на отделение пришли работать четверо врачей-новичков, а по собственному желанию не ушел никто.

Среди будней, где спасение человека – это просто работа, есть в жизни нейрохирурга место случаям, про которые говорят и смех и слезы: "Привезли больного с топором в голове - это тяжелый случай, и мы делали уникальную операцию. Также был психический больной, который заколотил себе в голову 2 гвоздя по 10 сантиметров".

Будни же работающих в больнице наполнены тяжелейшей работой. Говорит старшая медсестра отделения Наталья Шушаричева: "Утром сестра приходит, берет каталку, и так с этой каталкой целый день и ходит. Потому что очень много больных лежачих. И мы их выхаживаем, целый день с ними, и день, и ночь".

В свой юбилейный день рождения весь персонал отделения мечтает только о том, что в этом году нейрохирургам купят современный томограф. Тогда в Вологде можно будет делать операции на уровне столичных. Ведь руки у наших медиков золотые!

Лариса Телицына
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика